среда, 5 июня 2013 г.

В Москве появятся кварталы для экспатов

5 июня 2013, 00:01 | Москва | Светлана Башарова



Для зарубежных бизнесменов планируется строить кластеры с жильем, а для их детей — адаптировать школьные стандарты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Московские власти планируют привлечь инвесторов к строительству кластеров, в которых будут жить зарубежные бизнесмены. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Алексей Пешков. Как рассчитывают в мэрии, число экспатов должно существенно увеличиться в связи с созданием в Москве международного финансового центра. Для того чтобы семьям иностранных специалистов с детьми было удобно жить, в Москве будет также увеличено количество школ международного бакалавриата.


По словам Алексея Пешкова, площадки для размещения кластеров еще не определены. Среди вариантов, которые обсуждаются, центр Москвы и присоединенные территории.


— Экспатам нужно предложить выбор, — рассказал Алексей Пешков. — Их главные требования к жилью — безопасность, комфорт, транспортная доступность. При этом, если экспат приезжает один, для него важна близость к культурным и досуговым учреждениям, а если с семьей — важнее обычно оказывается экология и наличие образовательных учреждений. По его словам, город готов вложить бюджетные средства в необходимую инфраструктуру.


— Если будет возможность реализовать проект без привлечения средств бюджета, такие варианты мы будем рассматривать в первую очередь, — рассказал чиновник. — Но город всё равно может вложить средства в инфраструктурные решения — в строительство дорог и прокладку коммуникаций. Для того, чтобы пришли внебюджетные деньги, важно создать для этого условия.


Чиновник отметил, что вопрос о создании кластеров для экспатов возник в том числе в связи с планами по созданию в Москве Международного финансового центра. Он должен разместиться на территории «новой Москвы» между Рублево-Успенским и Новорижским шоссе. При этом 1,87 млн кв. м отводится под офисную застройку, 1,78 млн — под жилье.


Как рассказал в понедельник на форуме «Умный город будущего» заместитель мэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов, мэрия позаботится и о социальной инфраструктуре для экспатов.


— Для многих иностранцев, которые приезжают работать в Москву, преградой является отсутствие образования по их национальным стандартам, — сказал чиновник. — Если бизнесмен приезжает с семьей, где есть второклассник или третьеклассник, и при этом он рассчитывает вернуться назад через некоторое время, ему нужна школа, которая бы учила детей по стандартам, по которым они учились в свое стране.


По словам Андрея Шаронова, в Москве будет увеличено число учреждений, которые входят в Организацию международного бакалавриата и которые готовят детей к поступлению в зарубежные вузы. Также в столице, по словам Шаронова, должно стать больше школ, которые работают по национальным программам других стран.


— В Москве работает большое французское сообщество, и его представители хотят, чтобы их дети обучались в школах по тем же программам, по которым учатся в Париже или Марселе, — привел пример заммэра.


Как рассказал заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин, иностранные бизнесмены и сейчас живут или в арендованных и купленных квартирах в центре столицы, или в коттеджных поселках в Подмосковье и «новой Москве». По его мнению, Международный финансовый центр сможет привлечь около 600 зарубежных топ-менеджеров, которых логичнее разместить в закрытых поселках рядом с местом работы, то есть на присоединенных территориях.


— Сейчас в Московском регионе нет поселков, которые были бы ориентированы только на иностранных бизнесменов, но спрос на них может появиться, — пояснил Скопин. — В финансовой сфере высока скорость смены должностей, и человек должен быть очень мобильным. На Западе среди этой группы модно вообще не иметь постоянного жилья, и там нет смысла селить бизнесменов в замкнутых поселках. В Москве другой уровень жизни: транспорт и стиль вождения могут представлять множество опасностей для экспата, и ему нужно добраться от дома до работы без проблем.


При этом организовывать места компактного проживания экспатов в центре Москвы, по мнению эксперта, нецелесообразно, поскольку безопасность для них будет обеспечиваться только в пределах жилого комплекса. По мнению Скопина, в «новой Москве» может быть построено 5–6 коттеджных поселков для зарубежных бизнесменов — по числу крупных инвестиционных проектов.


Как рассказал директор московской гимназии № 45 Михаил Шнейдер, сейчас в Москве 9 школ, которые входят в Организацию международного бакалавриата: 4 государственных и 5 частных, но к концу 2015 года их количество должно возрасти примерно до 30.


— Первоначально такие школы создавались для мобильных семей, которые переезжают из страны в страну, — сказал Шнейдер. — Сейчас спрос на такое образование растет: оно нужно не только экспатам, но и москвичам.


Как пояснил эксперт, школы международного бакалавриата работают по другим принципам. По его словам, российские программы более академичны и ориентированы на то, чтобы просто передавать детям знания по определенным предметам. При этом школа Международного бакалавриата, особенно ее начальная ступень, уделяет много внимания личностному развитию.


При окончании школы Международного бакалавриата ученики сдают как ЕГЭ, так и отдельные экзамены, которые позволяют им получить соответствующий диплом. По словам Михаила Шнейдера, сейчас в Москве есть ряд школ, которые работают не только по российским программам, но и одновременно по национальным программам разных европейских стран.



http://izvestia.ru/news/551455

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий