суббота, 15 июня 2013 г.

АНОНС - Президентские выборы пройдут в Иране


05:1614.06.20130
Одиннадцатые выборы президента пройдут в пятницу в Иране. Накануне в Иране был объявлен "день тишины" - за сутки до выборов в стране запрещена любая политическая агитация. Из 75 миллионов жителей Ирана в голосовании смогут принять участие около 50,5 миллионов.

© AFP 2013/ BEHROUZ MEHRI



ТЕГЕРАН, 14 июн — РИА Новости, Михаил Гусев. Одиннадцатые выборы президента пройдут в пятницу в Иране — по их результатам будет избран седьмой глава исполнительной власти страны.

Накануне в Иране был объявлен "день тишины" — за сутки до выборов в стране запрещена любая политическая агитация.

Выборы начнутся в 08.00 по местному времени (07.30 мск) и продлятся до 18.00 (17.30 мск). Из 75 миллионов жителей Ирана в голосовании смогут принять участие около 50,5 миллионов. По данным МВД Ирана, в президентских выборах будут участвовать 1,6 миллиона граждан, впервые получивших право голоса по достижении совершеннолетия.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал граждан обеспечить высокую явку. По данным иранских СМИ, явка избирателей составит более 60%. На выборах 2009 года этот показатель достиг 85%.

Как заявил накануне глава МВД Мостафа Мохаммад-Наджар, чье ведомство отвечает за безопасность и организацию выборов, власти "полностью готовы к проведению президентских выборов". По его словам, в Иране откроются 60 тысяч избирательных участках. Кроме того, граждане страны смогут проголосовать на 290 участках в 96 странах мира. Представитель МИД Ирана ранее сообщил, что на зарубежные участки направлены 850 тысяч избирательных бюллетеней.

Кто такой президент

Глава исполнительной власти в Исламской Республике Иран занимает лишь второе место после Верховного лидера страны Али Хаменеи, наделенного всей полнотой власти. Фактически Верховный лидер занимается задачами стратегического характера, а президент, имеющий право формировать правительство и руководить им, решает тактические.

В этом году в ходе пятидневной регистрации выставить свои кандидатуры на пост президента решили выставить более 680 человек, самому молодому из них 19 лет, самому "зрелому" — 87. Только восемь человек, представляющие разные политические блоки иранского истеблишмента прошли "фильтр" Наблюдательного совета — органа, контролирующего соблюдение конституции Ирана, определяющего соответствие кандидатов заложенным в ней требованиям и целесообразность участия их в выборах.

Первым президентом Ирана был выпускник Тегеранского университета Абольхасан Банисадр (1980-1981) — его сместил с поста бывший Верховный лидер страны аятолла Рухолла Хомейни. Вторым стал Мохаммад Али Раджаи (1981), ставший жертвой теракта. Затем избирались аятолла Али Хаменеи (1981 — 1989), Алиакбар Хашеми Рафсанджани (1989 — 1997), Мохаммад Хатами (1997 — 2005).

Нынешний президент Махмуд Ахмадинежад был избран в 2005 году и переизбран в "неспокойном" 2009 году, когда после объявления результатов выборов сторонники лидера оппозиции Мирхосейна Мусави вышли на улицы Тегерана, что привело к столкновениям с полицией и многочисленным арестам.

Кто есть кто

Иранский истеблишмент делится на два политических лагеря — реформаторов и консерваторов, между которыми в последнее десятилетие разворачивалась основная борьба за власть. После триумфа консерваторов на парламентских выборах в 2004 году и президентских в 2005 и 2009 это деление достаточно условно. Однако нельзя уверенно сказать, что группировки консервативного лагеря сейчас рассматриваются как безусловные фавориты на голосовании — последние два дня предвыборной агитации показали, что реформаторское крыло также пользуется большой поддержкой населения.

Консервативная часть иранского духовенства представлена двумя фронтами — умеренным и радикальным.

Умеренно-консервативное движение стремится к проведению широких экономических реформ, которые по темпам опережали бы социальные реформы и могли бы показать альтернативу либеральным идеям реформаторского лагеря. Представители этого движения демонстрируют патриотизм, оказывают щедрую помощь студентам, инвалидам войны, СМИ. Главная опора движения — крупные финансово-промышленные группы, контролирующие многие СМИ, общественные организации, партии. За ним стоят армейские круги и офицеры Корпуса стражей исламской революции (КСИР), региональные власти, авторитетные представители умеренного духовенства, землевладельцы и предприниматели.

К лидерам умеренно-консервативного крыла следует отнести советника Верховного лидера Ирана по внешнеполитическим вопросам и одного кандидатов на пост президента Алиакбара Велаяти. Экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) и один из кандидатов Хассан Роухани до последнего времени также входил в это крыло, но после событий 2009 года стал больше ориентироваться на реформаторов.

Радикально-консервативное движение выступает за ужесточение традиционных установок, сформировавшихся после Исламской революции. К главным из них можно отнести незыблемость исламских ценностей и доминирование шиитского духовенства в управлении страной, решительное неприятие проникновения в жизнь Ирана западной культуры и идеологии, государственное управление экономикой и недопущение ее либерализации, а также сохранение закрытости Ирана для мирового сообщества при приоритете развития отношений с исламскими странами.

Ряд российских экспертов выделяет в консервативном лагере и третье направление — сторонников реформ, среди которых кандидаты на пост президента экс-командующий КСИР Мохсен Резайи и мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф. Это приверженцы конструктивных, взаимовыгодных отношений со всеми странами, в первую очередь западными.

Реформаторское крыло выступает за усиление роли технократов, управленцев и экспертов в госаппарате, повышение его эффективности, высказывается за модернизацию бюрократической системы и реформирование судебной.

Позиции реформаторов во многом совпадают с воззрениями умеренных консерваторов: они так же ратуют за незыблемость ценностей ислама, допуская более динамичную либерализацию экономики (умеренные консерваторы выступают за эволюционный путь). Представители этого течения — последовательные сторонники реформ в социальной сфере, обеспечения свободы слова и СМИ, соблюдения гражданских прав, в том числе прав женщин.

Лидером реформаторов считается экс-президент Мохаммад Хатами, высказавший поддержку одному из кандидатов — бывшему секретарю ВСНБ Ирана Хассану Роухани.

Кандидаты



© Fotolia/ Cla78
МВД Ирана назвало кандидатов на участие в выборах президента страныПрезидентские выборы проходят в Иране каждые четыре года. Действующий президент Ахмадинежад по конституции баллотироваться на третий срок не может.



В этом году в список, опубликованный МВД Ирана в конце мая, вошли восемь допущенных к голосованию кандидатов. Двое из них — бывший первый вице-президент страны Мохаммадреза Ареф и экс-спикер парламента Голямали Хадад-Адель — заявили об отказе участвовать в президентских выборах.

Таким образом, за президентский пост намерены бороться шесть человек. Это представитель реформаторского крыла Роухани, четверо консерваторов — экс-глава МИД Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи и секретарь ВСНБ Саид Джалили — и один независимый кандидат, экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

По мнению иранских экспертов, эти кандидаты — известные и серьезные политики, каждый со своим электоратом, но всеобщей поддержкой населения они не пользуются.

Сейчас иранские эксперты склоняются к тому, что борьба за президентское кресло развернется между представителем реформаторов Роухани и одним из консервативных кандидатов. По мнению аналитиков, никто из кандидатов не сможет набрать 50% голосов, и следует ожидать второго тура президентских выборов.

Задачи

Иранские и зарубежные эксперты выделяют три группы так называемых первостепенных задач, в том числе решение экономических, внутри- и внешнеполитических проблем, которые обсуждались кандидатами на теледебатах. Отдельно ряд политологов ставят урегулирование иранской ядерной проблемы, которое тесно связано с первыми тремя. Отчасти, решение этой задачи является "панацеей" для Ирана и его нынешних проблем.

К экономическим проблемам относятся вопросы восстановления стагнирующей экономики, замедление темпов инфляции и девальвации иранского риала, борьба с безработицей. Внутриполитические проблемы заключаются в расколе общества, проявившемся при Ахмадинежаде, в особенности, после выборов 2009 года. Раскол затронул все политические течения, обострив до критического уровня разногласия между ними. К задачам внешней политики относится налаживание нормальных стабильных отношений со странами Запада, в том числе Европой, и арабскими государствами.

http://www.ria.ru/world/20130614/943275541.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий