четверг, 27 июня 2013 г.

ООН: В мире растет потребление «дизайнерских наркотиков»






В 26 крупных городах прошли акции сторонников либерального отношения власти к наркозависимым гражданам

Сторонники либерализации отношения к наркопотребителям и бывший президент Польши Александр Квасьневский (на переднем плане справа)



26.06.2013
КИЕВ – Масштабы потребления традиционных наркотиков в мире остаются стабильными, однако наблюдается стремительный рост спроса на новые психоактивные вещества. Об этом 26 июня в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом сообщает Центр новостей Организации Объединенных Наций.

Во Всемирном докладе о наркотиках 2013 года, представленном в Вене 26 июня на специальной 56-ой сессии Комиссии по наркотическим средствам, говорится о том, что инъекционные наркотики в мире употребляют четырнадцать миллионов человек в возрасте от пятнадцати до 64 лет.

Мировой рынок наркотиков постоянно пополняют новые вредные вещества, не запрещенные, но оказывающие сильный психотропный эффект, которые на жаргоне иногда называют «легальной дурью» – причем продаются они зачастую совершенно открыто, в том числе через Интернет. «В рамках существующей системы международного контроля над наркотиками нет возможности надлежащим образом реагировать на это явление. Число новых психоактивных веществ, которые не подпадают под контроль международных конвенций о наркотиках, выросло с 166 в 2009 году до 251 в 2012 году. На сегодняшний день число таких «дизайнерских наркотиков» фактически превысило общее число наркотиков, находящихся под международным контролем», – говорится в докладе.

Авторы Всемирного доклада о наркотиках-2013 сообщают, что «число наркоманов в мире остается стабильным. Их незначительное увеличение в значительной степени отражает рост численности мирового населения».

Поддержите и не карайте

В Международный день против злоупотребления наркотических средств и их незаконного оборота в 26 столицах и крупных городах мира прошла кампания «Support. Don't punish» («Поддержать. Не карать»), направленная против ужесточения политики отдельных государств в отношении наркозависимых граждан.

В столице Украины эта акцию посетил бывший президент Польши Александр Квасьневский, признавший ошибочность жесткой государственной политики в отношении наркозависимых, которую проводила Польша в годы его президентства. Об этом он сообщил журналистам и участникам международной конференции «Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции», сообщает интернет-портал «Обозреватель».

Александр Квасьневский приветствовал активистов-противников ужесточения наркополитики в Украине, которые собрались на Михайловской площади в Киеве недалеко от здания министерства иностранных дел республики.

По словам Александра Квасьневского, сегодня Польша сделала шаг вперед, смягчив законодательные нормы в отношении употребления наркотиков. Интернет-портал «Обозреватель» приводит слова Александра Квасьневского о том, что Португалия ввела мягкое законодательство – и сегодня там ситуация с наркозависимыми намного лучше, чем в Польше. В целом, согласно данным, озвученным на конференции «Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции», в Украине уже за пять тысячных грамма героина могут привлечь к уголовной ответственности, в России – за полграмма, а в Австрии – за три грамма.

На «пороге» тюрьмы

По словам представителя Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павла Скалы, заместительная терапия легализирована в семидесяти семи странах мира, во всех странах Европейского Союза.

Она показала свою эффективность и способствует уменьшению криминального давления со стороны официальных властей на наркозависимых людей, утверждает Павел Скала: «В России заместительная терапия запрещена, хотя порог уголовной ответственности за хранение наркотиков – порция в полграмма. В Украине этот порог в сто раз ниже – пять тысячных грамма!», – сказал Павел Скала украинским журналистам на Михайловской площади в Киеве, где прошел один из этапов международной акции «Support. Don't punish».

Для тринадцати тысяч наркозависимых украинцев в 2012 году этот низкий «порог», после которого наступает уголовная ответственность, по словам Павла Скалы, оказался роковым.

«Тринадцать тысяч наркозависимых в 2012 году за хранение больше, чем пяти тысячных грамма наркотиков, были привлечены к уголовной ответственности. За это «преступление» в ряде европейских стран предусмотрено административное наказание», – говорит Павел Скала Русской службе «Голоса Америки».

Он показывает журналистам пустой инъекционный шприц с остатками якобы наркотического вещества. Шприц – пуст, но за то, что в нем осталось – в России, скорее всего, полиция отпустит, а украинские органы дознания могут открыть уголовное дело.

По словам Павла Скалы, сегодня в Украине проживают более трехсот тысяч потребителей инъекционных наркотиков, из них лишь семь с половиной тысяч участвуют в программах заместительной терапии.

Выход, который нашелся

Украинка Юлии Шевчук присоединилась к кампании «Support. Don't punish» потому что на собственном опыте знает, что такое заместительная терапия, и каково будущее у тех, кто принимает наркотики. В обычной киевской толпе Юлия Шевчук осталась бы незамеченной: она неброско, но стильно одета. Единственное, что явно отличает ее от сверстниц – наколки на руках и чрезмерная стройность худого тела.

«Я употребляю уже пятнадцать лет. Раньше это были – героин, «ширка». Теперь –бупренорфин в рамках заместительной терапии», – говорит Юлия Шевчук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». Она без сожаления, но с пониманием добавляет одну фразу на вопрос – можно ли вылечиться от наркомании: «Я понимаю, что я никогда не брошу».

«Я нашла выход, – повторяет Юлия Шевчук, – не знаю, как в целом в Украине, но мне помогает». Ее не удивишь словами о произволе милиции в отношении бывших наркоманов. Больше десяти лет назад, она продала квартиру и дала взятку, чтобы не сесть в тюрьму за хранившиеся у нее наркотики.

Юля Шевчук продолжает о том, что последние три года она проходит курс заместительной терапии. О том, что это довольно эффективный для ее здоровья шаг, говорит один факт: она работает в общественной организации, у нее есть деньги содержать близких – мать и ребенка
http://www.golos-ameriki.ru/content/tb-international-day-against-drugs/1689883.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий