пятница, 30 ноября 2012 г.

Парламент Челябинской области изменил правила проведения публичных акций в регионе






2012-11-30 / Александр Малышев


Оппозиционеры встречали парламентариев пикетом у дверей Заксобрания.
Фото автора


Депутаты Заксобрания Челябинской области ужесточили региональный закон о митингах. Теперь оппозиции придется играть по новымправилам: четыре пункта поправок отодвинули организаторов митингов подальше от детских садов, заставили согласовывать проведение мероприятия с собственником земли, на котором оно проходит, а также брать справку об отсутствии судимости у организатора акции. Несогласные сочли изменения антиконституционными, но, что весьма необычно, получили в региональном парламенте возможность высказать свое недовольство.

Вчера в депутаты внесли изменения в Закон Челябинской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия». Оппозиционеры встретили заседание парламента пикетом. В акции участвовали 10 человек, которые встали у дверей Заксобрания с флагами движения «Солидарность» и «Левого фронта», а также плакатами с надписями «Соблюдайте свою Конституцию!» Акция протеста была направлена против одобрения региональными парламентариями поправок.

От регионального отделения партии РПР–ПАРНАС на заседании региональных парламентариев выступил местный оппозиционер блогер Василий Московец. «Этот закон абсолютно неконституционен, – заявил он «НГ». – Нас не устраивают ограничения, которые вводятся поправками. Например, чтобы провести какое-то мероприятие, нам теперь необходимо получить согласие собственника земли, где оно планируется. Нас не устраивает ограничение в 50 метров, которые должны отделять митингующих от детских садов. Зачем эта поправка? За все время, что я занимаюсь публичными мероприятиями, еще никто не пытался прийти в детский сад и устроить там митинг». Оппозиционеры предложили депутатам отправить весь закон на доработку, вернувшись к процедуре первого чтения.
Также в разделе:

Питерский автохлам вывезут за счет горожан

Депутаты уточнили правилаборьбы с металлоломом на улицах Северной столицы


Восстановить доверие к пенсионной системе могут НПФ

Достойную старость россиянам способны обеспечить лишьзарекомендовавшие себя во всем мире финансовые механизмы



Калмыцкие переселенцы дошли до Страсбурга

Жертвы сталинских репрессий требуют от государства компенсации за ссылку в Сибирь



«Сегодня было сказано, что закон, который мы принимаем, нарушает конституционные права граждан. Но мы действуем жестко в рамках Федерального закона «О митингах», который содержит четкое предписание – определить в региональных законах несколько вещей, – заявил вице-спикер Заксобрания Семен Мительман. – Это минимальное расстояние между лицами, проводящими пикетирование, места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, порядок и нормы предельной заполняемости площади для проведения таких мероприятий и предельную численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях».

При рассмотрении поправок в комитет по законодательству со своими предложениями обращались представители КПРФ, региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, а также 28 жителей Челябинской области. Депутаты учли предложение коммунистов, которое позволит проводить публичные мероприятия не ближе 50 метров от школ, больниц, стадионов и дворцов спорта. В первом чтении предполагалось отодвинуть митинги от этих объектов на 200 метров.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal
Share on facebookShare on vkShare on twitterShare on livejournal|More Sharing ServicesЕщё



Накануне проведения заседания регионального парламента сами оппозиционеры не были уверены, что им дадут выступить в парламенте. Об этом они писали в своих блогах. Однако депутаты пошли навстречу представителям внесистемной оппозиции. «Речи о недопуске кого-то на заседание вообще не шла. У нас есть регламент, согласно которому заявления о выступлении на Заксобрании должны подаваться не менее, чем за пять дней до проведения заседания, – пояснил Семен Мительман. – Заявка партии ПАРНАС была подана 27 ноября, тем не менее, мы пошли навстречу представителям партии и дали им слово».

http://www.ng.ru/regions/2012-11-30/6_ural.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Подробнее:http://www.ng.ru/regions/2012-11-30/6_ural.html

Трудовому стажу скостили пять лет





29.11.2012, 20:34 "Российская газета" - www.rg.ru
Текст: Татьяна Смольякова
Опубликовать в блоге Версия для печати


Правительство пока не приняло решение, платить или не платить пенсию работающим гражданам с высокими доходами.

До 15 декабря проект Стратегии развития пенсионной системы должен быть внесен в правительство. Об этом сообщила в четверг журналистам вице-премьер Ольга Голодец после заседания правительства. Сейчас документ проходит согласования в министерствах и ведомствах.

Вице-премьер отметила, что проект Стратегии претерпел значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом. В частности, требования к трудовому стажу уменьшено с 40 до 35 лет. А минимальный стаж для назначения трудовой пенсии повысится с 5 до 10 лет. Изменен так называемый возраст дожития (число лет, которые человек проводит на пенсии) с 21 года до 19 лет.

Вместе с тем, некоторые положения Стратегии пока остаются в стадии обсуждения. В частности, не решен вопрос о том, нужно ли платить пенсию работающим пенсионерам, которые получают высокую зарплату. Некоторые эксперты предлагают ввести "точку отсечения" в 100 тысяч рублей в месяц. Единого мнения по этому поводу нет даже у юристов. Одни говорят, что человек заработал пенсию, поэтому она однозначно должна выплачиваться, независимо от того, продолжает человек работать или нет. Другие настаивают на том, что пенсия - это замещение утраченного заработка. А если заработок есть, значит, никакого возмещения быть не должно. Как сообщила Ольга Голодец, прежде чем принимать окончательное решение, этот вопрос должен быть широко обсужден с гражданским обществом.









http://www.rg.ru/2012/11/29/golodets-site.html





http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

КПРФ призвала посадить А.Сердюкова за решетку





Фото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС
Статьи по теме:
Сюжет: Дело "Оборонсервиса": как расхищали имущество армии
СК ждет, когда наступит время для допроса А.Сердюкова
В деле "Оборонсервиса" появился очень дешевый особняк на Арбате
Задержанный взяточник Д.Васильев засветился в деле "Оборонсервиса"

Фракция КПРФ в Государственной Думе направила запрос в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности по делу "Оборонсервиса" бывшего главу военного ведомства Анатолия Сердюкова. По мнению коммунистов, министр был причастен к вскрывшимся незаконным сделкам на подконтрольном ему предприятии.

"Невозможно, чтобы глава ведомства, где происходили такие коррупционные действия, был не в курсе. Если бы это было так, то он давно бы уже не был министром. Если же видел — почему не сидит?", - цитируют "Известия" члена фракции КПРФ Валерия Рашкина.

Двумя днями ранее Следственный комитет признал, что отчуждение собственности "Оборонсервиса" происходило с ведома и по прямому указанию А.Сердюкова. Коммунисты считают, что после признания этого факта должен был последовать арест экс-министра.

Депутаты "Единой России" разошлись во мнениях по вопросу о привлечении бывшего чиновника к уголовной ответственности. Представитель этой фракции А.Хинштейн назвал предложение коммунистов разумным, но усомнился в перспективах парламентского запроса. Другие члены проправительственной партии призвали не предвосхищать выводы следствия.

Напомним, А.Сердюков ушел в отставку с поста главы Минобороны 6 ноября после громкого коррупционного скандала. Главное военное следственное управление СКР возбудило сразу пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны компании "Оборонсервис".



http://top.rbc.ru/politics/30/11/2012/834227.shtml

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Джини не хочет в бутылку Пропасть между богатыми и бедными доведет мир до беды





30.11.2012, 00:40 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5950 (277)
Текст: Юлия Кривошапко
Опубликовать в блоге Версия для печати


России нужно готовиться не только к возможной второй волне кризиса, но и к изменению модели экономического роста. Причем уже в 2020 году.

Сможем ли мы совершить экономическое чудо Китая? Что будет, когда закончится нефть? Кто выпустил Джини из бутылки? И откуда берутся новые отверженные? На эти и другие вопросы в интервью "РГ" ответил директор Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Александр Дынкин.

Прогноз о том, что нашей стране уже в ближайшие годы придется менять подходы к развитию экономики, принадлежит вам. Какие основания так думать?

Александр Дынкин: Если оглянуться в прошлое, то раньше было две концепции экономического роста. Кейнсианская, где речь шла о стимулировании спроса. И концепция жесткой финансовой политики, в которой экономический рост базируется на сбалансированности бюджетов. Так вот сейчас ни то, ни другое уже не работает. Условия изменились. Взять хотя бы такое явление, как глобализация. К примеру, вы стимулируете спрос во Франции, но его эффект для экономики моментально сглаживается ростом поставок товаров из Испании и Германии. Нужна новая модель роста. Более сбалансированная с точки зрения финансовых потоков, доходов, воздействия на окружающую среду, доступности ресурсов, здравоохранения, образования, новых технологий.

Какие проблемы она должна решать?

Александр Дынкин: Все сегодня обеспокоены ростом неравенства. Появился даже такой красивый журналистский оборот: "Джини вырвался из бутылки". Это игра слов. Джини - индекс дифференциации доходов, который отражает разницу между богатыми и бедными. Это проблема и для США, и для Китая, и для России. Разрастание пропасти между богатыми и бедными довольно опасно и с точки зрения экономики, и с точки зрения политики. Это порождает социальное напряжение. В том же Китае десятки тысяч протестов и забастовок в год. А в США сформировался большой слой людей, которые уже не в первом поколении живут на пособие. Может быть, каждый отдельно взятый из них при этом прекрасно себя чувствует. Но эти люди фактически исключаются из экономического оборота, становятся новыми отверженными. Как решать эту проблему, не подрывая основ роста, непростая задача.

Второй вопрос связан с экологией. Недавний ураган в США, засуха в России... Страховые компании несут большие убытки, они встревожены и лоббируют движение в сторону зеленой экономики. Но пока все усилия в этом смысле провалились.

Параллельно с этим идет процесс региональной интеграции. Причем в европейском варианте она испытывает большие потрясения. Если Греция покинет зону евро, всем мало не покажется. Грекам, испанским и французским банкам, которые их кредитовали... Как не допустить обострения ситуации и что дальше делать с еврозоной, тоже вопрос, который требует решения. Особенно в связи с приближающимися выборами в ФРГ.

Где место России в новом экономическом мире?

Александр Дынкин: Наша страна ищет свое место, но пока, кроме наращивания экспорта углеводородов, ничего не получается. Есть точка зрения любителей простых решений, что сейчас мы экспортируем нефть, а потом, когда ее станет меньше, станем торговать водой и будем все также почивать на лаврах. Я ее не разделяю.

С одной стороны, экспорт углеводородов, который мы сейчас наращиваем, это неплохо. Ну, не умеем мы пока делать автомобили, не умеем делать IPhone, почему должны отказываться от продажи нефти и лишать бюджет доходов? Другое дело, что нужно использовать это время высоких цен на сырье, чтобы поднять образование и науку.

Нужна... не буду говорить модернизация - это слово уже порядком избито, но переход к инновационной модели экономики. Пускай мы не будем лидерами во всех сегментах инноваций, но хотя бы в каких-то... У нас часто говорят о глобальной инновационной паузе, стараясь объяснить, почему этот сектор в России не развивается. Но никакой паузы на самом деле нет и быть не может. Кризис 2008-2009 годов принес миру массу инноваций. В их числе были две поистине выдающиеся: сланцевый газ и планшетники. Кстати, по прогнозам аналитиков, пятый IPhone даст США полпроцента ВВП. Потому что эти гаджеты вся планета покупает. И заметьте, их не надо "внедрять".

А в сланцевую революцию вы верите?

Александр Дынкин: Есть прогнозы, что к 2035 году США будет экспортировать сланцевую нефть. Не уверен, что они сбудутся, но такие оценки есть. Что касается сланцевого газа, то себестоимость его добычи уже вполне приемлема. Цена на него на внутреннем рынке США в пять раз ниже, чем в Европе, и в восемь, чем в Японии. Это меняет все. Восемь американских компаний уже обратились в министерство торговли за разрешениями на экспорт газа. Сразу началось сильное лоббирование. Таким отраслям, как производство удобрений, нефтехимия, им очень нравятся низкие цены на газ. Они обещают правительству вернуть свои производства обратно в Америку, если не будет экспорта газа, он ведь потянет цены вверх. Высокотехнологичные отрасли, в первую очередь IT, напротив, высказываются в поддержку экспорта газа. Потому что не хотят, чтобы структура американской экономики менялась. Капитал тогда пойдет в другие отрасли. Но чем бы ни закончилось это перетягивание каната, сланцевые технологии в любом случае - результат инноваций.

Что делать нам? Заимствовать технологии?

Александр Дынкин: Многие не понимают разницы между технологическими прорывами, изобретениями и инновациями. Инновации - это то, что воспринимается рынком, то, что не надо внедрять. Инновация рождается в точке пересечения технологии и спроса.

Например?

Александр Дынкин: У нас была фантастически удачная инновация - автомобиль "Нива". В Австрии даже сборочный завод в свое время построили на 11 тысяч автомобилей в год. "Нива" была первым в мире безрамным паркетным джипом. Так получилось, что сошлись две составляющие успеха: итальянская технология, купленная у "Фиата", и огромная потребность в Советском Союзе в такой машине. Нужно искать не только технологии, но и те рынки, где в них есть потребность.

У нас они есть?

Александр Дынкин: Не так много, как хотелось бы, но и с этим можно работать. В первую очередь энергетика - та же добыча углеводородов, у которой есть деньги, которая динамично растет и знает, что ей нужно. Если наши нефтегазодобывающие компании будут больше ориентироваться на науку, отечественное оборудование - это может дать толчок развитию инноваций. Другой сектор - вооружения. Там тоже есть очевидный платежеспособный спрос. Россия как раз собралась перевооружить армию, но меня беспокоит то, что в этих планах очень мало - всего 10 процентов - предусмотрено на НИОКР. Это означает, что мы либо будем копировать чужое, либо производить старое.

А потребительский рынок? Была же задумка сделать российский мобильник.

Александр Дынкин: Это не наше, и я не думаю, что стоит пытаться кого-то вытеснить из этой ниши. Мировой рынок занят. Туда можно выйти с серьезной инновацией только после того, как она захватит внутренний рынок. Никак не наоборот. А у нас ГЛОНАСС никак не могут доделать...

Говорят, что нам надо идти по стопам Китая и сотворить свое экономическое чудо. Что думаете по этому поводу?

Александр Дынкин: Китай пока не стал инновационной державой - они все копируют. Ни одного оригинального китайского продукта на рынке нет, кроме вееров, бумаги, пороха, компаса - инноваций 500-летней давности. К тому же он пока не смог предложить миру привлекательную социальную модель. Вы знаете страны, кроме Северной Кореи, которые идут по китайскому пути?

Нет.

Александр Дынкин: И я не знаю. Американская модель все еще более привлекательна. Там полно проблем, и общество, и элита расколоты. Но можно сказать, что победа Барака Обамы - европейский выбор Америки. Это поиск новых ответов на новые вызовы. Так что нам бесполезно соревноваться с Китаем. Мы в разных весовых категориях, в разных исторических периодах развития. Хотя китайцы, конечно, большие молодцы. Году в 2017-м Поднебесная может сравняться с США по величине экономики. По объемам ВВП на душу населения они все равно будут сильно отставать. Сегодня разрыв производительности труда в Китае и США - 15 раз. А вот если они станут инновационной державой, начнут сокращать разрыв, выйдут на внешние рынки с оригинальными инновациями - это может серьезно ослабить преимущества США. Повысится роль юаня. Если это произойдет, будет очень заметно перераспределение геополитических сил.

Приток прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в этом году может превысить 100 миллиардов долларов. По-прежнему считаете, что нам гнаться не надо?

Александр Дынкин: Демографические ограничения и другие структурные отличия все равно не позволят резко увеличить темпы роста. Поэтому стоило бы больше обращать внимание не на количественные, а на качественные аспекты экономического роста: на здравоохранение, образование. А если годовые темпы устойчиво будут на уровне 4-5 процентов в год, то к 2030 году мы имеем шансы стать пятой экономикой мира. Совсем неплохо для страны с нашей "маленькой" в современном мире численностью населения.

Но деньги бегут из России. В этом году отток капитала ожидают в 70 миллиардов долларов.

Александр Дынкин: Отток денег можно "развернуть" через улучшение инвестиционного климата. Чтобы не было рейдерства, чтобы губернаторы поддерживали инвестиции - качество институтов очень важная вещь. А вообще, у нас сейчас объемы инвестиций больше, чем в некоторые сопоставимые экономики. Больше чем во Францию или Великобританию. Раньше в Россию часто инвестировали авантюристы, сейчас сюда идет более осмысленный бизнес. Гораздо опаснее оттока капитала отток мозгов из страны. И он есть. Может, это и неплохо, если потом они возвращаются обратно. Но возвращаются ли?

Мы создаем Таможенный союз и единое экономическое пространство. Есть ли смысл в таких объединениях?

Александр Дынкин: Единое экономическое пространство расширит возможности российского бизнеса в Белоруссии, в Казахстане, может быть, в других странах, которые к нему присоединятся, и это хорошо. Если бы сидели сложа руки, не исключено, что естественные силы экономической гравитации привели бы к интеграции Казахстана в Китай, а Белоруссии - в ЕС. А чтобы избежать ошибок, которые были в Европе, надо, чтобы у нас на первом месте была экономика, а не политика.

Наша страна вступила в ВТО. Некоторые специалисты опасаются, что импорт теперь перебьет отечественную продукцию. Чтобы защитить российских производителей, предлагают даже снизить курс рубля. Как вы к этому относитесь?

Александр Дынкин: Борцы с ВТО сегодня меняют стратегию. Если раньше они стремились как можно дольше извлекать монопольную ренту из низкой конкуренции, то сегодня всеми правдами и неправдами хотят выбить побольше государственных льгот.

На самом деле наши переговорщики по ВТО сумели максимально снять почти все "засады". Поэтому действительно "перебить" отечественную продукцию может только низкое качество и инновационная апатия.

Что касается рубля, то снижение реального, с учетом инфляции, курса на 5-7 процентов уже перекрыло уровень снижения таможенных тарифов при присоединении к ВТО. Между тем еще летом курс рубля снизился на целых 9 процентов! Если говорить о курсовой политике зарубежных стран, то если раньше считалось, что высокий или стабильный курс - это хороший показатель, то сейчас в большинстве стран придерживаются другого мнения.

Для России снижение курса рубля имеет двоякие последствия. С одной стороны это повышает конкурентоспособность отечественной промышленности и сельского хозяйства, ускоряет темпы экономического роста, но, с другой стороны, большая опасность удорожания социального импорта: прежде всего лекарств и продовольствия.

В любом случае надо иметь в виду, что реальный курс рубля повысился с 2005 года почти на 40 процентов. У такой нефтеэкспортирующей страны, как Норвегия, которая тоже стерилизует избыточную денежную массу, за этот период крона почти не выросла. Такое повышение реального курса рубля имеет гораздо более серьезные последствия для отечественного производителя, чем присоединение к ВТО.






http://www.rg.ru/2012/11/30/dynkin.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Совсем пропавший




Александр Бастрыкин: Следствие станет координатором в поисках исчезнувших детей



Сегодня в розыске числятся многие тысячи детей. Фото: РИА Новости

30.11.2012, 01:00 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5950 (277)
Текст: Наталья Козлова
Опубликовать в блоге Версия для печати


Вчера председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил перед следователями задачу, от решения которой зависит благополучение десятков тысяч семей.

Речь идет об особом порядке расследования преступлений, связанных с пропажей, увечьем и убийством детей. Число таких преступлений растет подобно эпидемии. Вчера Бастрыкин назвал расследование "детских" дел главной задачей Следственного комитета.

Если за весь 2011 год стали потерпевшими от преступлений 7179 несовершеннолетних, то только за 6 месяцев 2012 года - 10 509. Эти страшные цифры прозвучали вчера на коллегии Следственного комитета РФ.

Не секрет, что больше всего несчастий случается с детьми, которые сами убежали из семьи или детдома. По сведениям общественных организаций, которые занимаются правами детей, у нас в стране ежегодно появляется 120 000 новых сирот. Вдумайтесь - ежедневно около 200 детей отбираются у родителей.

- Обратите внимание на тревожный факт, - сказал корреспонденту "РГ" Александр Бастрыкин. - В полиции в нарушении требований УПК по заявлениям о розыске пропавших несовершеннолетних принимают решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Формулировка - за отсутствием события преступления. При этом в постановлениях не пишут, событие какого именно преступления отсутствует.

В наших интернатах живет 600 000 детей. А беспризорников в России сегодня столько, сколько их было во время гражданской войны. В цифрах - двое из 100 детей.

Есть четкие критерии, почему дети уходят на улицу. Их можно перечислить - социальная незащищенность, бедность родителей, отсутствие контроля со стороны социальных служб, учебных заведений, органов опеки. В этом же ряду, как выразились в СКР, "низкая степень доступности для социально необеспеченных несовершеннолетних культурно-образовательных и спортивно-оздоровительных программ и мероприятий". Проще говоря, многие спортивные секции и творческие кружки стоят денег, которых в семье нет.

Как только маленький человек ушел и не вернулся, теоретически начинается розыск.






http://www.rg.ru/2012/11/29/pravo-site.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Москва ломает переговорный формат




Но приднестровский разворот России пока сопровождается только скандалами
2012-11-30


Сегодня в Дублине завершается итоговый в нынешнем году раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, США и ЕС – наблюдатели). На них обсуждался блок социально-экономических вопросов.

Итоги обещают подвести сегодня. Однако уже известно: переговоры после многообещающего старта в начале года, когда в Приднестровье пришла новая власть, к концу его оказались на нуле. То, что они вернулись к своему началу – в 1994 год, недавно подтвердила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански. В Тирасполе в этом обвиняют Кишинев. А в Кишиневе и Бухаресте – Россию, которая, по мнению молдаван и румын, фактически управляет сепаратистским регионом Молдавии, да к тому же обещает закрепиться в нем, сохранив и упрочив свое военное присутствие.

Обвинения Кишинева, поддерживаемые Бухарестом, основываются на заявлениях, сделанных в Тирасполе вице-премьером, представителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным и главой комитета Госдумы по вопросам собственности Сергеем Гавриловым. Согласно им, Москва намерена перевооружить миротворческий контингент на Днестре, который будет находиться там «столько, сколько будет надо», а также перечислить Приднестровью 3 млрд. руб. На эти деньги в Тирасполе собираются поддержать не только экономику, но и приднестровские вооруженные силы. Последнее вызвало определенные опасения Кишинева, недоумение в Брюсселе и скандал в Бухаресте.

Советник румынского президента по стратегическим вопросам и внешней политике Юлиан Кифу на днях отметил активность, которую в последнее время проявляет Россия в Приднестровье «в военной, политической, экономической, социальной и финансовой сферах». «Нужно оценить с юридической точки зрения, не противоречат ли некоторые из этих действий суверенитету Молдовы и позиции Кишинева по поводу территориальной целостности Республики Молдова», – отметил он. По его словам, Румыния поддерживает требования молдавских властей о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья и изменении формата миротворческой миссии на Днестре. Соответствующие заявления сделали и представители МИД Румынии.

Все это сказалось на ситуации в Зоне безопасности, с 1992 года контролируемой объединенными миротворческими силами (Молдавии, Приднестровья и России). Сегодня в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) приднестровская делегация собирается поставить вопрос о введении в город Бендеры, где в 1992 году начался вооруженный конфликт, роты приднестровских миротворцев – из резерва. Причина – «усиление присутствия в городе молдавской полиции». Резерв, о котором идет речь, образовался в 1998 году, после подписания Одесского соглашения, сократившего численность МС. Сегодня речь идет об увеличении числа миротворцев вдвое.

Между тем Тирасполь изменил позицию не только в отношении МС. В новой внешнеполитической концепции непризнанной республики сменился приоритет – переговоры с Молдавией с первого места ушли на третье, уступив первенство евразийской интеграции и сближению с Россией. Президент Приднестровья Евгений Шевчук резюмировал: прогресса в переговорном процессе нет. Тот же вывод озвучил и Дмитрий Рогозин. В Кишиневе, а также в Брюсселе поняли это так: у Москвы появился новый план «взятия региона». А у приднестровцев – надежда на «возвращение в Россию».

Но резонансные заявления высокопоставленных российских чиновников продолжения не получили: обещанные миллиарды в Тирасполь не пришли, новые вертолеты для МС не прилетели, и миротворцы современных ружей не получили. Может, так было задумано: сначала пошуметь, потом – действовать? Тогда в сценарии фактического срыва переговоров Кишинева с Тирасполем просматривается логика. Но если, как бывало не раз, заявления московских политиков не соотносятся с политикой Кремля, возникает сомнение: есть ли эта политика вообще?

http://www.ng.ru/editorial/2012-11-30/2_red.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Размывание и провалы»











Президент усомнился в одном из решений правительства — отказаться от создания корпорации развития Дальнего Востока и сделать для этого региона министерство. Налицо управленческий кризис, признают сами чиновники: принятые решения или не исполняются, или пересматриваются...






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode



http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/354091/razmyvanie_i_provaly

Оппозиционеры сами хотят прийти к ФСБ




"Марш свободы" хотят завершить на Лубянке





Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Сегодня российская оппозиция планирует подать в мэрию Москвы заявку на проведение очередной крупной акции — "Марша свободы" 15 декабря. Как удалось выяснить "Ъ", оргкомитет мероприятия будет настаивать на двух вариантах маршрута, конечной точкой которых должна стать площадь перед зданием ФСБ на Лубянке. Впрочем, организаторы акции и сами не верят, что власти примут их условия.

В этот раз подготовкой акции впервые занялся координационный совет оппозиции (КСО), избранный в октябре. Протестное шествие назвали "Маршем свободы" и приурочили к годовщине начала многотысячных митингов "За честные выборы". Маршрут шествия решили не разглашать до момента подачи заявки: организаторы ограничивались словами о том, что для них принципиально согласовать демонстрацию в центре города. По их словам, утечка информации может привести к тому, что за несколько минут до оппозиционеров с аналогичными заявками в мэрию могут явиться представители прокремлевских движений и это станет поводом для отказа протестующим.


Тем не менее источники в КСО сообщили "Ъ" о принципиальном решении: завершить шествие с основным лозунгом "Свободу политзаключенным" у здания ФСБ на Лубянской площади. "Первый путь, который мы предложили мэрии, начинается на Большой Якиманке и ведет к Лубянке по Моховой и Театральному проезду,— рассказал собеседник "Ъ".— Второй вариант предполагает сбор на Новокузнецкой улице и шествие к Лубянской площади по Большому Устьинскому мосту".


В отличие от акций "За честные выборы" и "Маршей миллионов" заявка оппозиционеров предполагает шествие без итогового митинга. "Таким образом, не будет необходимости собирать и разбирать сцену, что парализовало бы движение транспорта в центре более чем на сутки. А также мы не привязаны к размерам площадки для проведения митинга, что делает более вероятным разрешение шествия до не самой большой Лубянской площади",— сообщил другой собеседник "Ъ". При этом у мэрии просят разрешить мероприятие с участием 50 тыс. человек.


Сами организаторы сомневаются, что мэрия пойдет на условия оппозиции. "За этот год мы привыкли к тому, что наш первый вариант никогда не согласовывают, а потом начинается длительный и нервный поиск компромиссов,— сказал "Ъ" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.— Но все же мы обязаны настаивать на приоритетных для нас маршрутах". Тот же источник "Ъ" в КСО сообщил, что, несмотря на амбициозную заявку, организаторы держат в уме традиционные места, которые выделяет мэрия: "Нет сомнений в том, что власти будут вновь загонять шествие, например, на маршрут от Калужской площади до Полянки".


http://www.kommersant.ru/doc/2078886
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Панк-молебен отслужил свое





Видеозапись акции в храме Христа Спасителя признана экстремистской





Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Вся галерея 4



Вчера Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистским видеоролик со скандальной акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. После вступления решения в силу видео окажется в черном списке Минюста, и за его распространение будет предусмотрена уголовная ответственность. По мнению правозащитников, теперь следствие может не только предъявить новые обвинения участницам Pussy Riot, но и взяться за их соратников.

Проверка видеоролика с февральским панк-молебном в храме Христа Спасителя на наличие экстремизма началась по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. Он утверждал, что запись акции панк-группы Pussy Riot, за которую ее участницы в итоге получили по два года колонии, "оскорбляют чувства миллионов верующих" и "негативно влияют на общественную мораль и нравственность". Прокуратура в итоге обратилась в суд с требованием признать видеоролик экстремистским.


Вчера Замоскворецкий суд согласился с доводами представителей надзорного ведомства и признал видеозапись экстремистской. При этом решение принималось на основании экспертизы, которая еще в марте 2012 года оглашалась в Хамовническом суде, где слушалось дело участниц панк-группы. Экспертизу проводили сотрудники Российского института культурологии — кандидат психологических наук, доктор культурологии Виталий Батов (автор "Очерков прикладной психогерменевтики: от Иисуса Христа до Владимира Высоцкого") и кандидат политических наук Александр Тарасов (автор диссертации "Международное сотрудничество в космосе после холодной войны и интересы России"). В лингвистическом исследовании этих ученых творчество группы объявляется "скрытым призывом к бунту и неповиновению власти, к осуществлению беспорядков", а также "оскверняющим религиозное место и чувства верующих".


Когда решение Замоскворецкого суда вступит в силу, видео Pussy Riot окажется в федеральном списке экстремистских материалов Минюста. Согласно закону "О противодействии экстремизму", они запрещены к распространению, а нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.


Как заявил "Ъ" представляющий интересы одной из участниц Pussy Riot Екатерины Самуцевич юрист Дамир Гайнутдинов, жалоба на решение Замоскворецкого суда уже подана. "Мы подали сразу две жалобы: на отказ суда признать Екатерину Самуцевич заинтересованным лицом и допустить к процессу и на сам факт признания ролика экстремистским",— уточнил он. Ранее госпожа Самуцевич обращалась в суд, требуя признать ее участницей разбирательства вокруг видеоролика, но ей было отказано. По закону только участники процесса вправе обжаловать решения суда. Прокуратура вряд ли станет подавать жалобу на решение, и, таким образом, оно вступит в законную силу через две недели.


Как говорится в апелляционной жалобе госпожи Самуцевич, оказавшейся в распоряжении "Ъ", в уголовном деле в отношении участниц Pussy Riot имеется постановление следователя от 20 апреля 2012 года, которым в отдельное производство выделены материалы, "содержащие сведения о преступлении по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды)", касающиеся видеоролика с панк-молебном. "Учитывая, что следствие рассматривает меня как одного из изготовителей указанного видеоролика, полагаю, что решение суда может повлиять на принятие решения о привлечении меня к уголовной ответственности по 282-й статье",— пишет участница Pussy Riot.


По мнению господина Гайнутдинова, такой сценарий вполне возможен, учитывая российскую практику уголовного преследования за художественные перформансы (см. справку). "Если видео окажется в списке Минюста, то крупные хостинги вроде YouTube удалят его, но в социальных сетях ролик все равно будет активно распространяться. Соответственно, это позволит следователям возбуждать дела не только против активисток Pussy Riot, но и против обычных пользователей",— добавил юрист.


По мнению друга госпожи Самуцевич политического активиста Ярослава Никитенко, уголовное преследование может коснуться и соратников панк-группы. "К изготовлению и распространению ролика мог быть причастен кто угодно. Напомню, что на акции присутствовали и журналисты, которых православная общественность тоже требовала привлечь к ответственности. Теперь это вполне реально",— заявил он "Ъ".


http://www.kommersant.ru/doc/2078799
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Исход войны в Сирии решается в воздухе




США добавят к нелетальной помощи повстанцам бесполетную зону
2012-11-30 / Николай Сурков


Первый сбитый самолет растащили на сувениры.
Фото Reuters


В сирийском кризисе наступил поворотный момент, считают западные наблюдатели. Этому способствуют появление у противников Башара Асада эффективных средств ПВО, а также позиция США, которые сейчас изучают возможность более глубокого вмешательства в конфликт, в том числе путем прямых поставок оружия повстанцам.

Как пишет New York Times, в настоящее время администрация Барака Обамы рассматривает несколько вариантов. В первую очередь речь идет о размещении в Турции зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, о чем по линии НАТО официально просит Анкара. По официальной версии, они должны будут защитить Турцию в случае атаки со стороны Сирии с использованием оперативно-тактических ракет, оснащенных химическими боеголовками.

Напомним, ранее Дамаск заявлял, что применит химическое оружие только в случае внешней агрессии. На этом фоне возникает вопрос: не намерена ли Анкара начать военные действия после появления в ее распоряжении комплексов Patriot?

Натовские ЗРК могут сыграть также роль щита для повстанцев, действующих на севере Сирии. Хотя представители Госдепартамента подчеркивают, что трансграничное применение комплексов не предполагается, само наличие подобных систем на территории сопредельного государства может стать сдерживающим фактором для действий сирийской правительственной авиации. А значит, де-факто бесполетная зона появится.
Также в разделе:

Америка в поисках политического компромисса

Демократы и республиканцы стоят перед острыми проблемами



Китай повысил ставки в территориальном конфликте

Индонезия поддержала оппонентов Пекина


В Лондоне приглушили "Мегафон"

Тени лихих 90-х вредят репутации российского бизнеса на мировых рынках



В перспективе США могут решиться на более серьезные меры. В частности, на прямые поставки оружия сирийской оппозиции. Сейчас оппозиция получает стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы в основном благодаря усилиям Саудовской Аравии и Катара. При этом большая часть поставок достается исламистам, а вовсе не отрядам, связанным со светскими оппозиционными структурами, что вызывает тревогу на Западе.

Поэтому США рассматривают возможность направить в контролируемые оппозицией районы оперативников ЦРУ и спецслужб союзных стран, чтобы они отслеживали распределение военной помощи и налаживали взаимодействие с отрядами повстанцев.

Однако окончательное решение не принято. В Вашингтоне по-прежнему опасаются, что более глубокая вовлеченность в конфликт приведет к жертвам среди американцев и эскалации боевых действий. С другой стороны, союзники требуют от Белого дома более решительных действий, чтобы остановить кровопролитие и не допустить захвата сирийского химического оружия радикалами.

Впрочем, более активное американское вмешательство и даже комплексы Patriot могут и не понадобиться. По последним данным, в распоряжении противников Асада уже сейчас достаточно переносных ЗРК, частично поставленных из-за рубежа, частично – захваченных на складах правительственных войск.

Причем боевики стали использовать ПЗРК против правительственной авиации. В среду к северу от Алеппо был сбит МиГ-23 ВВС Сирии, а днем ранее – военный вертолет. Эксперты считают, что активное применение со стороны повстанцев ПЗРК может стать поворотным пунктом в войне, поскольку это снизит эффективность действий военной авиации. Пилоты будут вынуждены сбрасывать бомбы с большой высоты в ущерб точности, а от применения вертолетов вообще придется отказаться. Таким образом, Дамаск лишится возможности наносить удары по тылам оппозиционеров, и они смогут спокойно готовиться к новому наступлению.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal
|Ещё


Тем временем гражданская война грозит спровоцировать еще один раскол в сирийском обществе. Речь идет о назревающем этническом конфликте между арабами и курдами, составляющими около 10% населения Сирии. Сейчас в северо-восточных районах страны назревает противостояние между боевиками-исламистами, связанными с «Аль-Каидой», и курдским ополчением, которое получает подкрепление из соседнего Иракского Курдистана.

http://www.ng.ru/world/2012-11-30/8_siria.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕССЫ




29 ноября 2012 | 23:02
Об этом Дэвид Кэмерон сказал, выступая перед парламентом. Поводом для его слов послужил роспуск британской комиссии по жалобам на прессу. Теперь в стране должен появиться новый орган, который бы следил за стандартами журналистики. С таким предложением, по итогам громкого расследования о противозаконной деятельности репортеров, выступил судья Брайан Левинсон.



http://echo.msk.ru/news/958644-echo.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Рейтинг Путина вновь повысится на фоне борьбы с коррупцией - эксперты


20:04 29.11.2012 (обновлено: 20:12 29.11.2012) / 950
"Следует отметить, что основная часть информационных поводов, которые должны были поддержать рейтинг, они появились сравнительно недавно - в последний месяц. Это, прежде всего, антикоррупционная кампания, которая по недавним замерам ВЦИОМ серьезно добавляет к рейтингу "Отношение к ситуации в стране"", - считает эксперт Дмитрий Абзалов.

© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию


МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Политологи считают, что колебания рейтингов первых лиц государства происходят в "узком диапазоне", поэтому они в целом стабильны, а показатели уровня доверия после ноябрьского снижения в начале будущего года вновь поднимутся на фоне масштабной антикоррупционной кампании.

Согласно опросу Фонда Общественное мнение, результаты которого опубликованы в четверг, рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину в конце ноября снизился на 9% по сравнению с данными мая этого года и составил 41%. Также снизился рейтинг доверия и премьеру Дмитрию Медведеву — 35% (в мае 46%).

Опрос ФОМ был проведен 24-25 ноября в 204 населенных пунктах, 64 субъектах РФ, среди 3 тысяч респондентов.

"На рейтингах сказалось некоторое снижение, которое произошло летом. После активного мая, когда была инаугурация и много политических событий, пошел откат волны интереса к политикам. Собственно, это и зафиксировал рейтинг премьер-министра и президента. Некоторая такая апатия, усталость от политических процессов. Вообще, это характерно для электоральных процессов", — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Политолог уверен, что рейтинг Путина повысится в начале следующего года в связи с государственной кампанией по разоблачению коррупционеров — эффект еще просто не успели зафиксировать социологи.

"Следует отметить, что основная часть информационных поводов, которые должны были поддержать рейтинг, они появились сравнительно недавно — в последний месяц. Это, прежде всего, антикоррупционная кампания, которая по недавним замерам ВЦИОМ серьезно добавляет к рейтингу "Отношение к ситуации в стране". Как показывает практика, такие вещи действуют на личный рейтинг с опозданием примерно в месяц-два. То же самое будет происходить с рейтингом президента, в первую очередь, в меньшей степени с рейтингом премьер-министра", — сказал Абзалов РИА Новости.

Ранее подобный опрос опубликовал аналитический центр Юрия Левады, по данным которого, в целом деятельность президента России Владимира Путина на своем посту в ноябре одобряет 63% населения, тогда как в мае такой ответ давали 69% россиян. Работу премьера Дмитрия Медведева в ноябре одобрили 54% респондентов (в мае 64%). Опрос был проведен 23-26 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 тысячи 596 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

По мнению руководителя Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, колебания рейтинга первых лиц происходят в узком диапазоне и в целом уровень доверия стабилен.

"Если говорить о том, что в мае рейтинг (Путина) был 69%, а сейчас 63%, то с точки зрения методологии — это колебание в узком диапазоне. Понятно, что на фоне избирательной кампании, после выборов всегда идет политическая мобилизация и политическая поддержка несколько выше, а в относительно спокойные политические периоды она может несколько снижаться", — сказал он РИА Новости.

Эксперт добавил, что если происходят какие-то громкие событие, то рейтинг может повыситься, как, например, это было две недели назад на фоне "дела Сердюкова", что видно по данным еженедельных опросов ФОМа.

"То есть среагировали позитивно на те действия, которые предпринимает власть… Потом эти рейтинги могут немного снижаться после реакции на какие-то события", — отметил политолог.

Бадовский считает также, что раз погрешность опроса составляет 3,4%, то соответственно между цифрой 63% в этом месяце и цифрой 67% в прошлом месяце — по рейтингу Путина "методологически просто нет никакой разницы".

"В целом рейтинг Путина, начиная с весны, по данным Левады, колеблется в интервале 65%, плюс-минус 3%. Это и означает, что рейтинг в целом стабилен и колеблется в узком диапазоне, а этот диапазон таков, что две трети населения граждан Российской Федерации одобряют деятельность главы государства", — заключил он.

http://ria.ru/politics/20121129/912824249.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Из банков похитили более 2 миллиардов рублей




В этом году в России зафиксирован бурный рост мошенничества с кредитными картами
2012-11-30 / Игорь Наумов


Хранение денег на карточке становится все более опасным.
Фото Айгуль Юсуповой


В России за девять месяцев этого года количество хищений с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, выросло на 60%. В Центробанке оперируют другими цифрами. По оценке регулятора, в правоохранительные органы по фактам мошенничества с кредитными картами обращается всего 13% потерпевших. Получается, что реальные показатели объемов киберпреступности в нашей стране могут быть на порядок выше официальной статистики.

Вчера в Торгово-промышленной палате состоялась международная конференция, посвященная борьбе с киберпреступностью. Лидером по темпам роста в сфере киберпреступности сегодня является мошенничество с использованием банковских карт.



Об этом сообщил вчера начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Алексей Мошков. «В 2012 году было выявлено в полтора раза больше подобных преступлений, чем в прошлом году. Такие преступления обычно совершаются членами разветвленных, хорошо организованных преступных групп, участники которых имеют свою преступную специализацию», – сказал он. В этом отношении Россия, к сожалению, идет в ногу с остальными странами мира. По мнению европейских специалистов, от киберпреступников уже пострадало более 430 млн. человек. Сотрудники БСТМ провели ряд успешных операций по пресечению деятельности мошенников, похищавших деньги с банковских счетов граждан и организаций. «Общий ущерб от действий злоумышленников превысил 70 миллионов рублей. Участники групп были задержаны, и в отношении них следственными органами возбуждены уголовные дела», – доложил Мошков.

Киберпреступность обогатила русский язык новыми словами – «кардинг», «фишинг» и «скининг». Кардинг – использование краденой или подделанной платежной карточки или ее реквизитов для получения наличных или приобретения товаров и услуг. Фишинг – вид мошенничества, цель которого – обманным путем получить у владельца карты информацию о ее реквизитах. Скининг – мошенничество с использованием специальных электронных приспособлений, которые позволяют фиксировать и дистанционно передавать информацию о платежной карточке во время снятия денег в банкомате в режиме реального времени.

Российские власти не отрицают всплеска преступности с использованием кардинга, фишинга и скининга. Так, замдиректора департамента регулирования расчетов ЦБ Андрея Курило рассуждает о скининге более чем хладнокровно – да, рост есть, но не такой бурный, как прежде. При этом некоторое замедление темпов роста числа преступлений чиновник ЦБ ставит в заслугу МВД и самим банкирам. «Преступность искоренить нельзя. Вопрос – не выше какого уровня она будет подниматься. Нужно сделать так, чтобы банковские операции в целом были безопасными для граждан», – философски заметил Курило. Крупные хищения для каждого отдельного банка достаточно редки – одно-два события. Подавляющее большинство этих хищений в размере 5–10 тыс. руб. с пластиковых карт. По таким фактам в правоохранительные органы обращаются около 13% потерпевших.

Так, директор по информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Игорь Ляпунов считает, что каждый банк из первой сотни российского рейтинга ежегодно теряет со счетов клиентов около 100 млн. руб. А каждый банк из первой десятки фиксирует потери уже около 0,5 млрд. руб. в год.

Гендиректор компании Group-IB Илья Сачков огласил финансовые показатели отечественной и мировой киберпрестпуности за 2011 год. В России потери составили 2,3 млрд. руб. В мире – 12,5 млрд. долл. В структуре доходов российских киберпреступников преобладает интернет-мошенничество, на долю которого приходится около 41% всех доходов. Вторая статья доходов – рассылка спама, которая обеспечивает еще около 36% доходов киберпреступников. Об абсолютной величине доходов свидетельствует, например, такой факт: зарплата разработчиков специальных программ для воровства денег достигает 35 тыс. долл. в месяц. В ближнем зарубежье киберпреступники окопались в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В дальнем зарубежье безусловный лидер по числу киберпреступников Таиланд. Сачков считает, что судебная система РФ необычайно мягко относится к интернет-мошенникам. Да и следственные органы, как правило, стараются не возбуждать дел примерно в 80% случаев кибермошенничества.

Терпимость к компьютерным мошенникам иллюстрирует такой пример: российский хакер Евгений, похитивший из Королевского банка Шотландии около 10 млн. долл., получил пять лет условно. А его ровесник, похитивший с общественной клумбы 20 кустов роз и 15 кустов лилий, отправился в колонию строгого режима на два года. «Средний возраст киберпреступников – 25–26 лет. Многие из них – долларовые миллионеры, которые управляют теневым Интернетом», – уверен Сачков.

Следующей темой конференции стали вопросы борьбы с фродом (fraud) – то есть с мошенническим использованием услуг сетей связи. За год мировые сотовые операторы теряют от этого вида мошенничества до 25 млрд. долл. Международная ассоциация операторов сетей GSM даже выработала свою классификацию для фрод-преступлений, выявив 200 способов воровства денег. Потери российских сотовых компаний от фрода Игорь Ляпунов оценивает в 700–900 млн. руб. в год.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal
|Ещё


Киберпреступность создает проблемы и для работы электронных торговых площадок, сообщил «НГ» гендиректор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро. «В сфере электронных торгов значительную опасность представляют DDоS-атаки (совокупность действий, приводящих к перегрузке сервера, зависанию системы. – «НГ»). Крупные электронные торговые площадки уже научились работать в условиях, когда разные по масштабам DDоS-атаки происходят почти каждый день. При этом избежать их невозможно, но от них можно защититься и минимизировать ущерб», – считает он. По словам Габестро, совершенствование технологий защиты и повышение безопасности – важнейшая задача компании.






http://www.ng.ru/economics/2012-11-30/1_banks.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Из банков похитили более 2 миллиардов рублей




В этом году в России зафиксирован бурный рост мошенничества с кредитными картами
2012-11-30 / Игорь Наумов


Хранение денег на карточке становится все более опасным.
Фото Айгуль Юсуповой


В России за девять месяцев этого года количество хищений с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, выросло на 60%. В Центробанке оперируют другими цифрами. По оценке регулятора, в правоохранительные органы по фактам мошенничества с кредитными картами обращается всего 13% потерпевших. Получается, что реальные показатели объемов киберпреступности в нашей стране могут быть на порядок выше официальной статистики.

Вчера в Торгово-промышленной палате состоялась международная конференция, посвященная борьбе с киберпреступностью. Лидером по темпам роста в сфере киберпреступности сегодня является мошенничество с использованием банковских карт.



Об этом сообщил вчера начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Алексей Мошков. «В 2012 году было выявлено в полтора раза больше подобных преступлений, чем в прошлом году. Такие преступления обычно совершаются членами разветвленных, хорошо организованных преступных групп, участники которых имеют свою преступную специализацию», – сказал он. В этом отношении Россия, к сожалению, идет в ногу с остальными странами мира. По мнению европейских специалистов, от киберпреступников уже пострадало более 430 млн. человек. Сотрудники БСТМ провели ряд успешных операций по пресечению деятельности мошенников, похищавших деньги с банковских счетов граждан и организаций. «Общий ущерб от действий злоумышленников превысил 70 миллионов рублей. Участники групп были задержаны, и в отношении них следственными органами возбуждены уголовные дела», – доложил Мошков.

Киберпреступность обогатила русский язык новыми словами – «кардинг», «фишинг» и «скининг». Кардинг – использование краденой или подделанной платежной карточки или ее реквизитов для получения наличных или приобретения товаров и услуг. Фишинг – вид мошенничества, цель которого – обманным путем получить у владельца карты информацию о ее реквизитах. Скининг – мошенничество с использованием специальных электронных приспособлений, которые позволяют фиксировать и дистанционно передавать информацию о платежной карточке во время снятия денег в банкомате в режиме реального времени.

Российские власти не отрицают всплеска преступности с использованием кардинга, фишинга и скининга. Так, замдиректора департамента регулирования расчетов ЦБ Андрея Курило рассуждает о скининге более чем хладнокровно – да, рост есть, но не такой бурный, как прежде. При этом некоторое замедление темпов роста числа преступлений чиновник ЦБ ставит в заслугу МВД и самим банкирам. «Преступность искоренить нельзя. Вопрос – не выше какого уровня она будет подниматься. Нужно сделать так, чтобы банковские операции в целом были безопасными для граждан», – философски заметил Курило. Крупные хищения для каждого отдельного банка достаточно редки – одно-два события. Подавляющее большинство этих хищений в размере 5–10 тыс. руб. с пластиковых карт. По таким фактам в правоохранительные органы обращаются около 13% потерпевших.

Так, директор по информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Игорь Ляпунов считает, что каждый банк из первой сотни российского рейтинга ежегодно теряет со счетов клиентов около 100 млн. руб. А каждый банк из первой десятки фиксирует потери уже около 0,5 млрд. руб. в год.

Гендиректор компании Group-IB Илья Сачков огласил финансовые показатели отечественной и мировой киберпрестпуности за 2011 год. В России потери составили 2,3 млрд. руб. В мире – 12,5 млрд. долл. В структуре доходов российских киберпреступников преобладает интернет-мошенничество, на долю которого приходится около 41% всех доходов. Вторая статья доходов – рассылка спама, которая обеспечивает еще около 36% доходов киберпреступников. Об абсолютной величине доходов свидетельствует, например, такой факт: зарплата разработчиков специальных программ для воровства денег достигает 35 тыс. долл. в месяц. В ближнем зарубежье киберпреступники окопались в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В дальнем зарубежье безусловный лидер по числу киберпреступников Таиланд. Сачков считает, что судебная система РФ необычайно мягко относится к интернет-мошенникам. Да и следственные органы, как правило, стараются не возбуждать дел примерно в 80% случаев кибермошенничества.

Терпимость к компьютерным мошенникам иллюстрирует такой пример: российский хакер Евгений, похитивший из Королевского банка Шотландии около 10 млн. долл., получил пять лет условно. А его ровесник, похитивший с общественной клумбы 20 кустов роз и 15 кустов лилий, отправился в колонию строгого режима на два года. «Средний возраст киберпреступников – 25–26 лет. Многие из них – долларовые миллионеры, которые управляют теневым Интернетом», – уверен Сачков.

Следующей темой конференции стали вопросы борьбы с фродом (fraud) – то есть с мошенническим использованием услуг сетей связи. За год мировые сотовые операторы теряют от этого вида мошенничества до 25 млрд. долл. Международная ассоциация операторов сетей GSM даже выработала свою классификацию для фрод-преступлений, выявив 200 способов воровства денег. Потери российских сотовых компаний от фрода Игорь Ляпунов оценивает в 700–900 млн. руб. в год.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal
|Ещё


Киберпреступность создает проблемы и для работы электронных торговых площадок, сообщил «НГ» гендиректор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро. «В сфере электронных торгов значительную опасность представляют DDоS-атаки (совокупность действий, приводящих к перегрузке сервера, зависанию системы. – «НГ»). Крупные электронные торговые площадки уже научились работать в условиях, когда разные по масштабам DDоS-атаки происходят почти каждый день. При этом избежать их невозможно, но от них можно защититься и минимизировать ущерб», – считает он. По словам Габестро, совершенствование технологий защиты и повышение безопасности – важнейшая задача компании.






http://www.ng.ru/economics/2012-11-30/1_banks.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В МОСКВУ ВЕЗУТ НЕСКОЛЬКИХ ЗАДЕРЖАННЫХ ПО ДЕЛУ О МОШЕННИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ ЖКХ ПЕТЕРБУРГА, В РАМКАХ КОТОРОГО ПРОШЛИ МАСШТАБНЫЕ ОБЫСКИ И ДОПРОСЫ






30 ноября 2012 | 03:08
В Москву везут нескольких задержанных по делу о мошенничестве в сфере ЖКХ Петербурга, в рамках которого в северной столице прошли масштабные обыски и допросы. В столице им изберут меру пресечения, - сообщил "Интерфаксу" адвокат Александр Ерошенко, представляющий интересы сотрудника компании "Петроком". Информацией о главе комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Владиславе Петрове, в квартире которого нашли в общей сложности 25 млн рублей и которого потом долго допрашивали в управлении МВД, собеседник не располагает. Однако, по данным городских СМИ, Петров вышел с допроса в статусе свидетеля и увольняется с должности.
Ранее сотрудниками МВД была пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищениях денег из бюджета Санкт-Петербурга. По предварительным данным, ущерб государству составил 3 млрд рублей.



http://echo.msk.ru/news/958690-echo.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

"Болотное дело" пошло по второму кругу




Фигурантам готовят обвинение по статье о призывах к насильственному свержению строя
2012-11-30 / Алексей Горбачев


Сергею Удальцову подбирают новую статью.
Фото Reuters


Правоохранительные органы, как стало известно «НГ», завели очередное уголовное дело на оппозиционеров. Следствие готовит обвинение в «публичных призывах к свержению конституционного строя». В его рамках на трехчасовом допросе в ФСБ побывал фигурант «болотного дела» Рихард Соболев. По мнению адвокатов, дело может прийти на смену «болотному» – с новым составом обвиняемых.

Рихарда Соболева допросили в среду вечером. До этого, как рассказал «НГ» его адвокат Максим Коротков-Гуляев, несколько сотрудников Центра по противодействию экстремизму дежурили у подъезда Соболева. Речь идет, по словам адвоката, о новом уголовном деле – по 280-й статье УК («Публичные призывы к насильственному свержению строя»).



Статья предполагает наказание до пяти лет лишения свободы. Коротков-Гуляев рассказал, что Соболев был допрошен в качестве свидетеля. В то время как само дело было возбуждено в отношении «неустановленного круга лиц». «НГ» выяснила, что вопросы следователя касались хорошо знакомых по «болотному делу» и якобы имевших место беспорядков 6 мая, а также возможной причастности к ним лидеров оппозиции.

Детали нового уголовного дела адвокат, связанный подпиской о неразглашении, раскрывать отказался, посетовав на тяжелую атмосферу во время допроса. Он подчеркнул, что беседовал с Соболевым следователь некоего «отдела по борьбе с терроризмом и защите Конституционного строя ФСБ России»: «Достойный этого звания человек. Сразу дал нам понять, что у системы большие жернова и она перемелит всех, кто с ней не согласен».

Напомним, что фигурант «болотного дела» Рихард Соболев несколько месяцев провел в СИЗО. Затем ему была изменена мера пресечения – в том числе из-за того, что он вообще не был на Болотной площади 6 мая.

По сведениям «НГ», новое дело напрямую связано и с «болотным делом», следствие по которому близится к завершению, и с новым витком «грузинского дела» о якобы имевшей место подготовке массовых беспорядков. В подготовке обвиняют лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратников – Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. Последние, напомним, уже арестованы.

«Это логично», – не удивился сообщению корреспондента «НГ» адвокат фигурантов «болотного дела» Дмитрий Аграновский. Он не исключил, что новое уголовное дело удачно может быть использовано в преследовании Удальцова и других лидеров российской оппозиции: «Под 280-ю статью можно подвести кого угодно». Собеседник «НГ» пояснил, что по логике так называемых экспертов, используемых МВД или ФСБ, призывом к насильственному свержению Конституционного строя могут признать любые оппозиционные лозунги. Например, призывы к честным выборам. «Значит, выборы были нечестные? Но тогда избранная на них власть не легитимна, и можно ей не подчиняться?» – прояснил он логику силовиков.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитник Валерий Борщев в беседе с «НГ» провел аналогию со временами Советского Союза: «Я хорошо помню, как любое недовольство системой легко инкриминировали как «антисоветскую деятельность». Борщев напоминает, что и сам в конце 1980-х был в шаге от тюрьмы по этой статье – он защищал права верующих: «К счастью, к власти тогда Горбачев пришел». Правозащитник подчеркнул, что в демократических странах призывы к честным выборам являются поводом не к посадке человека, а к расследованию допущенных на этих выборах нарушений. Новое уголовное дело, по его словам, открывает возможности для уголовного преследования любого россиянина: «На улице спроси – ты за честные выборы? Если да, то бегом в СИЗО».
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal
|Ещё


Собеседник «НГ» резюмировал, что власти вернулись к любимой советской тактике «расстрела врагов народа по требованиям трудящихся»: «Сейчас на общественное мнение влияют через фильмы наподобие «Анатомии протеста». А затем как бы идут навстречу жертвам пропаганды и начинают репрессии в отношении несогласных».
http://www.ng.ru/politics/2012-11-30/1_boloto.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Палестина признана государством-наблюдателем ООН

01:5930.11.2012 (обновлено: 04:19 30.11.2012) / 1280 / Тема: Вопрос образования независимого палестинского государства (142)
Генассамблея ООН в четверг признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять, остальные воздержались при голосовании.

© РИА Новости. Иван Захарченко

ООН, 30 ноя — РИА Новости, Иван Захарченко. Генассамблея ООН в четверг признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять, 41 страна воздержалась, остальные вообще не голосовали.

В документе также выражена надежда на то, что Совет Безопасности "положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций".

"Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года", — говорится в резолюции.

До сих пор Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение ее статуса откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения в военных преступлениях против Израиля. Однако, как заявили палестинские дипломаты, они надеются, что их "победа" ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы путем сосуществования двух независимых государств.

Однако в Израиле так не считают: как многократно заявляли израильские дипломаты в ООН, односторонние действия палестинцев будут иметь обратный эффект. США также утверждают, что палестинцам для обретения государственности сначала нужно добиться согласия на переговорах с Израилем. Как заявила в Вашингтоне в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, урегулирование на Ближнем Востоке возможно лишь через прямые переговоры Израиля с ПНА.

"Контрпродуктивной" назвала принятую ГА ООН резолюцию и постпред США при ООН Сьюзан Райс.

Помимо Израиля и США, против признания Палестины голосовали Канада, Чехия, Панама и ряд крохотных островных государств — Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова.

"Сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло", — заявил российским журналистам после голосования в Генассамблее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Россия получила заверения от палестинцев в том, что они "не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров".

"Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта", — сказал Чуркин.

Как сказал российский постпред, Россия будет подталкивать стороны к диалогу и стараться активизировать "квартет" (Россия, США, ООН и Евросоюз) международных посредников ближневосточного урегулирования.

Во время голосования группа из 15 ультраортодоксальных евреев из организации "Натурей Карта" провели демонстрацию в поддержку палестинского государства и резолюции ГА ООН о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя всемирной организации.

"Палестинское государство принесет пользу и его арабским гражданам, и его еврейским гражданам, равно как и палестинским беженцам", — заявил официальный представитель акции раввин Довид Фельдман. По его словам, "правоверные евреи" против Израиля, поскольку в священном писании сказано, что они сами не могут иметь своего государства.

http://ria.ru/world/20121130/912849822.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 29 ноября 2012 г.

Сирийская оппозиция выступает за проведение новой конференции в Каире


19:1129.11.2012 / 21 / Тема: Противостояние президентских сил и оппозиции в Сирии. Ноябрь 2012 года (47)
"Каир должен принять вторую каирскую конференцию. Мы встретимся в ближайшее время с министром иностранных дел Египта. Мы попытаемся сделать так, чтобы эта вторая конференция была попыткой объединить программы, концепции и четких форм видения будущего", - сказал Манаа.

© AFP/ Bulent Kilic

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Внутренняя сирийская оппозиция выступает за проведение второй каирской конференции оппозиции, заявил координатор Национального координационного комитета за рубежом Хейсам Манаа.

В египетской столице 2-3 июля по инициативе Лиги арабских государств проходила двухдневная конференция сирийских группировок, оппозиционных действующему президенту Башару Асаду, в которой участвовали порядка 250 сирийцев. Из-за разногласий между представителями различных оппозиционных течений по итогам конференции так и не была принята хартия о будущем Сирии.

"Каир должен принять вторую каирскую конференцию. Мы встретимся в ближайшее время с министром иностранных дел Египта. Мы попытаемся сделать так, чтобы эта вторая конференция была попыткой объединить программы, концепции и четких форм видения будущего", — сказал Манаа на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

"Мы должны выйти из рамок и таких понятий, как руководящая партия, какой-то один руководитель… У нас должно быть общее направление и мы будем стремиться к объединению всех сил на основе одной демократической платформы", — отметил представитель внутренней сирийской оппозиции.

При этом Манаа подчеркнул, что НКК отказывается сотрудничать с "какими-то отдельными политическими организациями, которые строят из себя каких-то суперменов и борются за единство, но этого единства не происходит".



http://ria.ru/arab_riot/20121129/912817406.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Представители сирийской оппозиции приедут в Москву 29 ноября

16:2726.11.2012 (обновлено: 16:46 26.11.2012) / 143
Ранее глава МИД РФ Лавров заявлял, что Россия поддержит проведение конференции оппозиции Сирии, которая поможет объединить внутренние и внешние оппозиционные силы на условиях готовности к диалогу с правительством.

© РИА Новости. Андрей Теличев | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Представители сирийской оппозиции — Национального координационного комитета — прибудут в Москву для переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 29 ноября, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Визит запланирован на 29 ноября", — сказал Богданов, который является также спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку. По его словам, у представителей оппозиции запланированы переговоры с главой МИД РФ, а также встреча в Госдуме РФ.

Ранее глава МИД РФ Лавров заявлял, что Россия поддержит проведение конференции оппозиции Сирии, которая поможет объединить внутренние и внешние оппозиционные силы на условиях готовности к диалогу с правительством. Он также заявлял, что в Москву должны приехать представители внутренней сирийской оппозиции, которые выступают против вооруженного свержения правящего режима.

Ранее, в начале ноября, на конференции в столице Катара Дохе была сформирована национальная коалиция сирийской оппозиции для консолидации усилий по свержению режима Башара Асада и координации зарубежной помощи и поставок вооружений для оппозиционных сил. Однако не все сирийские оппозициионные группировки поддержали формирование этого блока.






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://ria.ru/arab_riot/20121126/912297603.html

"Wall Street Journal": Таджикистан "отфрендил" Facebook


08:20 29.11.2012

Таджикистан "отфрендил" Facebook

Глава службы связи Таджикистана сказал во вторник, что его ведомство приказало интернет-провайдерам страны заблокировать доступ к Facebook после получения многочисленных жалоб от населения по поводу "клеветнической" информации о президенте страны, опубликованной в соцсети.

"Ко мне не раз обращались представители общественности, было много звонков и от возмущенных жителей Таджикистана, которые просили закрыть этот Facebook как рассадник клеветы. Там идут оскорбления руководителей государства, это пишут какие-то непонятные люди. Они, видимо, за это получают хорошие деньги", - передает слова Бега Зухурова РИА Новости.

Провайдерам в этой центральноазиатской республике в понедельник приказали заблокировать доступ к соцсети, и к концу дня шесть интернет-копаний и шесть мобильных операторов выполнили приказ, установив полную блокировку сайта. По словам Зухурова, телефоны в его ведомстве "разрывались" из-за звонков поддержки от жителей этой бедной страны с населением в 7,5 миллиона человек.

"Последние несколько часов мой телефон буквально разрывается: мне звонят благодарные жители республики, которые с радостью восприняли весть о закрытии этого сайта в Таджикистане, и только единицы воспринимают этот шаг негативно", - сказал Зухуров.

Он отметил, что будет рад встретиться с основателем соцсети Марком Цукербергом и лично обсудить с ним принятое решение, если технический гуру-миллиардер приедет к нему в офис в Душанбе.

"Ведь у этого Facebook есть хозяин? Пусть он приедет в Таджикистан. Я бы с ним в дни приема встретился", - сказал он.

Глава Facebook в России Екатерина Скоробогатова сказала, что компании известно о сложившейся ситуации, однако пока немедленного ответа не планируется. Российский офис компании руководит деятельностью в Таджикистане.

"Сейчас мы не предпринимаем никаких активных действий (в регионе)", - сообщила она через своего представителя.

Это уже не первый раз, когда Таджикистан блокирует доступ к Facebook. В марте соцсеть была недоступна в этой стране на протяжении десяти дей после того, как на сайте появилась статья, критикующая таджикского президента Эмомали Рахмона. Несколько других интернет-ресурсов также были заблокированы в Таджикистане в прошлом. В их число входят YouTube, Русская служба Би-би-си, информационное агентство РИА Новости, а также множество таджикских новостных сайтов.

Рахмону, который руководит страной с 1992 года, в следующем году предстоят выборы. Во время его правления Таджикистан, который зажат между Афганистаном, Китаем, Киргизией и Узбекистаном, часто критиковали международные правовые организации за предполагаемые угрозы СМИ, коррумпированные суды и подтасованные выборы.

Около 41 тысячи человек используют Facebook в Таджикистане. Этот показатель демонстрирует рост на 26% за последних полгода, однако число пользователей составляет лишь 0,55% от общего количества населения, согласно статистическому порталу SocialBakers.com. По количеству пользователей Facebook Таджикистан занимает 168-е место в мире, расположившись в списке после Джибути и перед Сент-Винсентом и Гренадинами. К сравнению, США в рейтинге занимают первое место, насчитывая 168,5 миллиона пользователей Facebookс охватом 54,3% населения, а Россия – 29-е. В России - 7,5 миллиона пользователей соцсети – это около 5,4% от общего числа жителей страны.

Оригинал публикации: Tajikistan Unfriends Facebook

Опубликовано: 27/11/2012
("The Wall Street Journal", США)
Лукас Алперт (Lukas I. Alpert), Ольга Разумовская (Olga Razumovskaya)


Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1354162800
http://www.centrasia.ru/newsA.php?CR=4

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Путин примет участие в очередном заседании Совета глав СНГ в Туркмении


10:1029.11.2012 (обновлено: 10:46 29.11.2012) / 563
"Планируется, что лидеры стран Содружества обменяются мнениями по представляющим взаимный интерес международным проблемам", - отмечает пресс-служба Кремля. Путин проведет также ряд двусторонних встреч, добавили в пресс-службе.

© РИА Новости. Алексей Никольский | Купить иллюстрацию


МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в среду, 5 декабря, примет участие в очередном заседании Совета глав СНГ в Ашхабаде Туркмении, сообщила пресс-служба Кремля в четверг.

"Планируется, что лидеры стран Содружества обменяются мнениями по представляющим взаимный интерес международным проблемам, заслушают информацию о деятельности Межпарламентской Ассамблеи Содружества по укреплению интеграционного взаимодействия на пространстве СНГ", — отмечается в релизе.

Путин проведет также ряд двусторонних встреч, добавили в пресс-службе.

Как отмечается в релизе, повестка дня саммита, который пройдет под председательством главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, включает вопросы развития многостороннего сотрудничества в торгово-экономической и валютной сферах, в области культуры, экологии и безопасности, а также тематику подготовки к празднованию 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
http://ria.ru/politics/20121129/912704529.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

МВД ВЫЯВИЛО ХИЩЕНИЯ 3 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ВЫДЕЛЕННЫХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ОБЪЕКТОВ ТЕПЛО- И ВОДОСНАБЖЕНИЯ






29 ноября 2012 | 13:31
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД, в ходе следственных мероприятий было проведено 30 обысков. Изъято большое количестве денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах города, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга изъято 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро.





http://echo.msk.ru/news/958204-echo.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Владислав Сурков признал демократию роскошью


Вице-премьер дал урок либералам


Фото: Александр Миридонов /Коммерсантъ
Вице-премьер РФ Владислав Сурков назвал вчера инновационную работу "первичной политической задачей", а демократию — "роскошью". Либералы с такой постановкой вопроса не согласились, напомнив, что в Великобритании демократия установилась до появления высоких технологий. Единороссы считают, что "демократия сегодня — это наличие iPad".

В ходе встречи в Сколково, посвященной взаимодействию инноваторов и государства, Владислав Сурков сказал, что "считает инновационную работу первичной политической задачей". "Она предшествует партстроительству, выборам, она в начале всего, потому что если не будет высоких технологий, если не будет расти производительность труда, то не будет никакой демократии",— сказал он. По мнению господина Суркова, "демократия появилась ровно тогда, когда возникли технологии, потому что демократия — это роскошь". "Если у вас много продуктов, то можно позволить себе быть свободными. Если у вас мало продуктов, вы волей-неволей начнете ужесточать правила, просто из жизненной необходимости",— объяснил сотрудникам НИИ и партийцам вице-премьер.
Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов считает, что Владислав Сурков "страдает манией величия": "В Кремле он занимался уничтожением демократии, теперь он главный по инновациям — значит, это самое главное в стране". ""Великому мыслителю" Суркову хочу напомнить, что в Великобритании и Голландии демократия установилась в средние века не из-за инноваций, а из-за того, что народ не хотел жить под гнетом королей",— отметил господин Немцов. Он убежден, что в "архаичной, затхлой политической системе, где душатся независимость, конкуренция, свобода мысли, инновации невозможны, поэтому у путинской России никаких шансов на прорыв нет". Член комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Леонид Гозман сказал "Ъ": "Инновационную экономику можно начать строить и без демократии, но создание полноценной инновационной экономики без соответствующих ей демократических институтов невозможно. Инновации в неволе не размножаются. Центр инноваций — Силиконовая долина в США — является одним из самых свободных мест на Земле".
Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков, который является соратником вице-премьера, напротив, согласен с его тезисами: "Демократия действительно появляется тогда, когда начинают применяться технологии, потому что без них невозможно осуществление любых процедур, в том числе и политических. Если на избирательных участках есть КОИБы, то фальсификаций гораздо меньше, а если только урны, то возможно так называемое механическое вмешательство в итоги голосования". По мнению господина Чеснакова, "демократия сегодня — это наличие iPad и коммуникатора". "Движением пальца сегодня можно менять мир",— уверен он.
Сообщив, что от развития инноваций зависит стратегия развития страны, господин Сурков поручил "товарищам по "Единой России"" "более системно" заняться проблемами инновационной деятельности. "Мы с коллегами обсуждали это и удивились, почему звучала только "Единая Россия", хотя на встрече были представители разных партий,— сказал "Ъ" глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев.— Я из "Справедливой России", и у нас в комитете работают представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР. Инновационное развитие — задача всей Госдумы, но может Владислав Юрьевич не сориентировался". Однако Алексей Чеснаков пояснил "Ъ", что вице-премьер "сигнализирует, что представители правящей партии лучше разбираются в высоких технологиях, чем КПРФ или "Справедливая Россия"". "Человек, получивший пять высших образований (имелся в виду лидер фракции справороссов Сергей Миронов.— "Ъ"), не склонен к интенсивной работе мозга в одном направлении, а инновации — это упорный интеллектуальный труд",— заметил он.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который координирует в парламенте работу по обеспечению инновационной деятельности, сказал "Ъ", что Госдума будет проводить "постоянный мониторинг поддержки инноваций для того, чтобы на его основе предлагать изменения в законодательство и вырабатывать рекомендации для подзаконных актов". Сам господин Сурков вчера заявил, что законодательно необходимо закрепить "определение того, что такое инновации", поскольку "под видом новых высокотехнологичных разработок зачастую предлагаются уже известные вещи". Господин Железняк сказал, что в партии готовы заняться этой работой. 

http://www.kommersant.ru/doc/2078181
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode