понедельник, 31 октября 2011 г.

Киргизия ждет результатов президентских выборов

Последнее обновление: воскресенье, 30 октября 2011 г., 14:31 GMT 17:31 MCK
Временный президент Киргизии Роза Отунбаева опускает бюллетень в урну для голосования

Роза Отунбаева занимает пост президента до 31 декабря. Она не имела права выдвигать свою кандидатуру на нынешних выборах.
В Киргизии прошли выборы нового президента, призванные завершить бурный переходный период, продолжавшийся со времени изгнания Курманбека Бакиева в прошлом году.
На пост президента бывшей советской республики с населением в 5,3 млн человек претендовали 16 кандидатов, но наиболее популярным среди них считается 55-летний Алмазбек Атамбаев, преуспевающий бизнесмен из северной части Киргизии, до сентября занимавший пост премьер-министра.
Два его главных конкурента – с юга: Камчибек Ташиев, возглавлявший при Бакиеве киргизское МЧС, и экс-спикер парламента Адахан Мадумаров.
Как только завершилось голосование, Мадумаров возглавил группу кандидатов, заявивших о "беспрецедентных нарушениях".
"Сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей и не могли реализовать свое конституционное право", - сказал Мадумаров
Атамбаев в воскресенье заявил, что надеется набрать больше 50% голосов и победить уже в первом туре.
Если никто из кандидатов не получит поддержки более половины проголосовавших, то в течение месяца должен состояться второй тур.
По данным избиркома, в выборах приняли участие всего 36,7% избирателей, но минимального порога явки киргизское законодательство не предусматривает.
Восстание, которое привело к свержению Бакиева в апреле 2010 года, приняло насильственную форму: более 90 человек погибли.
За этим последовали кровавые столкновения между этническими киргизами и узбеками на юге страны, в результате которых было убито по меньшей мере 400 человек.
В настоящее время Киргизией управляет президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного летом прошлого года; ее полномочия истекают 31 декабря, и она не имела права выставлять свою кандидатуру на нынешних выборах.
Согласно конституции Киргизии, президент избирается на шесть лет и только на один срок.

Культура протеста

Наблюдатели обращают внимание на то, что все основные кандидаты на выборах – члены политической элиты, так что исход голосования едва ли радикально изменит облик киргизской власти.
Новая конституция, принятая на прошлогоднем референдуме, ослабила полномочия президента в пользу парламента.
За проходящими выборами внимательно следят США. В Киргизии расположена американская авиабаза, необходимая в равной степени для ведения военных действий в Афганистане и для планируемого вывода оттуда американских войск.
Некоторые кандидаты в президенты, в том числе Атамбаев, обещали закрыть авиабазу США в Манасе близ Бишкека.
Киргизия отличается от четырех других постсоветских государств Центральной Азии тем, что здесь за последние шесть лет были насильственно свергнуты два президента.
Политические протесты – от пикетирования парламента до перекрытия дорог – в Киргизии происходят ежедневно, что свидетельствует не только о нестабильности, но и об относительной открытости.
На это обращает внимание Джон Хезершоу, эксперт по международным отношениям, следящий за ходом киргизских выборов.
"Благодаря наличию значимых групп гражданского общества, политических партий, свободно действующих и высказывающихся по волнующим их вопросам, люди здесь действительно выходят на улицы", - сказал он.
"В Таджикистане и даже в Казахстане вы такого не увидите, потому что соответствующей политической культуры там нет", - отметил Хезершоу.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Визовый режим с Балканами возвращается

Сразу три страны с 1 ноября ужесточат правила пересечения границы для граждан России. Албания и Македония во вторник вернут визовый режим, отмененный на летний период, а Хорватия увеличит пакет обязательных документов, которые нужно представить пограничнику. Впоследствии Хорватия также вынуждена будет ввести визовый режим с Россией, так как страна готовится стать членом Евросоюза.


Албания и Македония с 1 ноября восстановят визовый режим для граждан России. До сих пор туристы из РФ могли пересекать границы этих стран только при наличии загранпаспорта, но с 1 ноября придется оформлять визу.


Безвизовый режим с Македонией действовал с 1 марта, с Албанией – с 1 июня. Обе станы уже третий год подряд в одностороннем порядке отменяют визы для россиян на летний период в надежде увеличить турпоток.


«Безусловно, отмена виз положительно сказывается на количестве путешественников из вашей страны», – заявил журналу EUROMAG министр-советник посольства Албании в РФ Лигор Цулуфе. Однако назвать число россиян, посетивших его страну в этом году, он отказался. «Посольство не располагает пока такими данными, так как большинство россиян въезжают в Албанию через соседние страны, в частности с территории Черногории», – пояснил он.


Туроператоры говорят, что интерес у российских путешественников к Албании минимален. «Эта страна практически не продвигается на нашем рынке, поэтому интерес к ней отсутствует», – заверила EUROMAG представитель туроператора «Балкан-Экспресс» Елена Щебрикова. Еще одна проблема – отсутствие прямого авиасообщения. «Албания дешевле соседней Черногории, но трехчасовой трансфер из Черногории съедает всю выгоду. А некоторые вообще отказываются от Албании, пугаясь такого длительного переезда», – добавила она.


С 1 ноября, чтобы попасть в Албанию, россиянам потребуется оформлять визу. По словам г-на Цулуфе, оформление займет около недели, а стоимость визы составит всего 5 евро. Более того, если у россиянина в паспорте есть действующая многократная шенгенская виза, то въехать в Албанию можно по ней.


Аналогичная ситуация и с Македонией. Впрочем, в отличие от Албании, македонская виза намного дороже – если обращаться напрямую в посольство, то ее цена составит 39 евро, если покупать тур и оформлять визу через туроператора – 50 евро. Но так же как и в Албанию, в Македонию можно въехать по любой шенгенской визе.


Не исключено, что в следующем году Албания и Македония снова пойдут на отмену визового режима на летний сезон. «Рано сейчас об этом говорить, но мы на это надеемся», – заявили EUROMAG в посольстве Албании. А вот отменять визы для россиян албанцы пока не планируют. Тем не менее, по словам Лигора Цулуфе, Албания и Россия сейчас ведут работу над заключением нового соглашения о взаимных поездках, в котором «будут облегчены условия пересечения границы для граждан обеих стран».


Что касается Хорватии, то у России с этой страной никогда не было визового режима, но с 1 ноября попасть в страну только по загранпаспорту будет невозможно. Как сообщили EUROMAG в визовом отделе туроператора «Балкан-Экспресс», для въезда в Хорватию на срок до 30 дней россиянину, помимо загранпаспорта, необходимо будет предъявить на границе ваучер на гостиницу или приглашение от частного лица, где он будет проживать.


Представители турбизнеса в очередной раз напомнили, что об этих правилах следует обязательно помнить, так как на границе уже были инциденты с россиянами, которые «где-то слышали о том, что виза в Хорватию не нужна». В итоге они летели в Хорватию лишь с загранпаспортом, но были остановлены на границе и отправлены обратно в Россию.


Хорватия три года подряд облегчала правила пересечения границы на летний сезон – въехать в страну можно было только при наличии загранпаспорта. Но, судя по всему, этот год стал последним, когда действовало такое правило. Дело в том, что Хорватия с 1 июля 2013 года станет членом Евросоюза, а потому позволять себе такие вольности, как безвизовый режим для россиян, в 2012 году вряд ли сможет.


Впрочем, окончательное решение на этот счет еще не принято. «На прошлой неделе мы встречались с представителями туриндустрии Хорватии, так они сами не знают, какие будут правила. Не исключено, что Хорватия и вовсе уже со следующего года введет визы для россиян, но в этом случае они обещают, что будет какой-то упрощенный порядок ее получения», – пояснила EUROMAG Елена Щебрикова.


Она уверена, что в случае введения визового режима между Хорватией и Россией выиграет Черногория, куда россияне в течение всего года могут въехать без визы. Впрочем, Черногория также стремится стать членом ЕС, поэтому по мере выполнения своего плана и эта страна вынуждена будет ужесточать правила пересечения границы для россиян.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россияне, потерявшие жилье в Абхазии, обжаловали решение суда в пользу МИД

сент. 16 2010, 06:46
Россияне, потерявшие жилье в Абхазии, подали кассационную жалобу на решение суда, признавшего удовлетворительными действия МИД в решении имущественных проблем граждан в кавказской республике.

Как рассказала "Кавказскому узлу" одна из истцов, Валентина Шевченко, 14 июля Пресненский районный суд Москвы повторно вынес оправдательный приговор в пользу российского внешнеполитического ведомства, не удовлетворив, таким образом, иск потерявших жилье россиян. Но вышестоящая инстанция, Мосгорсуд, уточнила Шевченко, уже поставила кассационное заявление истцов на рассмотрение, назначив заседание по тому делу на 1 ноября.

Шевченко подчеркнула, что россияне планируют добиваться повторного рассмотрения дела не только в российских судах. Они также намерены подать жалобу на бездействие российских властей в лице МИДа в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Нас поставили в такие условия, что у нас просто нет другого выхода. Куда мы только не обращались, но ситуация почти не меняется", - объяснила решение Шевченко.

Как считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, в деле есть все основания для подачи иска на дипломатическое ведомство в Страсбургский суд.

"Здесь есть основания для обращения в Европейский суд по первому протоколу конвенции (Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод -прим. "Кавказского узла"), и хотя Абхазия - не то что не член Совета Европы, но даже непризнанное государство, я думаю, международное право может признать ответственность России в решении этой проблемы", - сказала Ганнушкина, добавив, что по ее мнению, это единственный способ как-то сдвинуть с мертвой точки решение проблемы.

С ней согласна сотрудница организации "Правовая инициатива по России" Варвара Пахоменко. По ее данным, аналогичные ситуации уже рассматривались в ЕСПЧ, и решение по ним выносилось в пользу страны, признавшей независимость самопровозглашенного государства. В частности, привела она пример, такой вердикт был вынесен по делам Северного Кипра, ответственность за нарушение прав человека на его территории понесла Турция.

"Россию, вероятнее всего, можно назвать ответственной за происходящее в Абхазии. Если смотреть на решения Европейского суда по аналогичным делам, ответственной за нарушение прав человека на самопровозглашенных территориях признается страна, обеспечивающая экономическое и политическое существование этих режимов", - отметила Пахоменко.
В самой Абхазии также продолжаются судебные тяжбы по искам россиян, отстаивающих свое право на собственность. Так, например, на рассмотрении президиума Верховного суда Абхазии находится дело Валентины Коваленко, получившей недвижимость в республике от мужа по завещанию. По ее словам, в ближайшее время президиум будет рассматривать ее жалобу на постановление нижестоящей инстанции, по которому Коваленко больше не является полноправной хозяйкой имущества.

Коваленко надеется, что пока квартира не признана бесхозной, у нее есть шанс ее сохранить, несмотря на то, что в ней уже давно проживают абхазцы.

В суде республики также рассматривается дело Шевченко, собственность которой, как она говорит, уже фактически переоформлена на жителя республики, абхазца, несмотря на то, что ранее в квартире проживала ее мать. Россиянка считает, что абхазцы воспользовались болезнью ее матери и буквально выселили ее из дома, выписали справку о смерти, признали квартиру "без хозяина" и дважды перепродали.

И хотя недавно Шевченко подала надзорную жалобу на верховного судью Абхазии, признавшего, что абхазец является законным владельцем квартиры, она уже почти не рассчитывает на решение проблемы в ее пользу. "Сомневаюсь, что что-нибудь изменится, тот человек, который занял нашу квартиру, уже доделывает в ней ремонт, - пояснила она, - В суде утверждают, что по их законам квартиру уже нельзя вернуть - человек, который сейчас в ней проживает - второй добросовестный приобретатель собственности".

По информации истцов и правозащитников, подобных случаев в Абхазии - сотни. Точных цифр никто не называет, однако, по мнению Пахоменко, "речь идет о сотнях россиян". Ранее пострадавшие, обратившиеся с иском против МИДа в суд, заверяли, что в аналогичной ситуации в республике находятся до четырех тысяч граждан России. Как утверждает Шевченко, большинство из них - пожилые люди, которые не в состоянии подавать жалобы и писать заявления в суд. "Они живут в страхе, не зная,
принадлежит ли им их квартира или уже нет", - добавила Пахоменко.

По данным посла России в Абхазии, на сегодня в различные российские и абхазские инстанции от россиян поступило 120 обращений по имущественным проблемам, сообщил он на прошедшей 10 сентября пресс-конференции в Сухуми. Все случаи, полагает Григорьев, требуют дифференцированного подхода. Российский посол также отметил, что решение вопросов, связанных с жильем россиян в республике, будет проходить в правовом поле Абхазии.

"Надо работать в правовом поле Республики Абхазия, другого правового поля у нас здесь нет. Надо работать с учетом действующего жилищного законодательства Абхазии, поскольку другого в этой сфере пока нет. Если жилищное законодательство республики несовершенно и требует изменения или корректировки, то это вопрос Народного собрания, общественных организаций, которые должны вносить свои законодательные предложения", - резюмировал Григорьев.

При этом дипломат признал, что в задачи российского загранпредставительсва в Абхазии входит защита прав россиян на территории республики, однако обратил внимание на то, что посольство является дипломатической миссией, которая работает в иностранном, независимом государстве и не является надзорным ведомством.

Рассматривать обращения россиян по жилищным вопросам, по словам Григорьева, будет специальная комиссия, в которую войдут представители Абхазии и России. "Определять правовую обоснованность таких обращений будет совместная рабочая группа, в которую войдут и представители Генпрокуратуры Абхазии и России", - закдючил Григорьев. Посол также уточнил, что комиссия начнет работу в ближайшее время, как только будет утвержден регламент ее деятельности.

Президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с журналистами 7 сентября проинформировал, что в комиссию войдут 12 человек. Глава республики не исключил, что принимать участие в рассмотрении "спорных вопросов" будет он сам и российский посол. На настоящий момент, по сведениям Багапша, число "спорных вопросов" достигает 60, хотя их может оказаться и больше.
Как сообщал "Кавказский узел", ранее некоторые российские СМИ со ссылкой на премьер-министра Абхазии Сергея Шамбу распространили информацию, что "Абхазия отказалась от концепции по защите имущественных прав россиян". Однако в ответ на это премьер заявил, что Абхазия не отказывается рассматривать подобные вопросы.
Напомним, в феврале нынешнего года газета "Московский комсомолец" писала, что МИД России направил в адрес абхазского руководства ноту, в которой выразил "серьезную озабоченность многочисленными случаями отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии". Однако позже ведомство опровергло эту информацию.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россияне, потерявшие жилье в Абхазии, обжаловали решение суда в пользу МИД

сент. 16 2010, 06:46

Россияне, потерявшие жилье в Абхазии, подали кассационную жалобу на решение суда, признавшего удовлетворительными действия МИД в решении имущественных проблем граждан в кавказской республике.

Как рассказала "Кавказскому узлу" одна из истцов, Валентина Шевченко, 14 июля Пресненский районный суд Москвы повторно вынес оправдательный приговор в пользу российского внешнеполитического ведомства, не удовлетворив, таким образом, иск потерявших жилье россиян. Но вышестоящая инстанция, Мосгорсуд, уточнила Шевченко, уже поставила кассационное заявление истцов на рассмотрение, назначив заседание по тому делу на 1 ноября.

Шевченко подчеркнула, что россияне планируют добиваться повторного рассмотрения дела не только в российских судах. Они также намерены подать жалобу на бездействие российских властей в лице МИДа в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Нас поставили в такие условия, что у нас просто нет другого выхода. Куда мы только не обращались, но ситуация почти не меняется", - объяснила решение Шевченко.

Как считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, в деле есть все основания для подачи иска на дипломатическое ведомство в Страсбургский суд.

"Здесь есть основания для обращения в Европейский суд по первому протоколу конвенции (Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод -прим. "Кавказского узла"), и хотя Абхазия - не то что не член Совета Европы, но даже непризнанное государство, я думаю, международное право может признать ответственность России в решении этой проблемы", - сказала Ганнушкина, добавив, что по ее мнению, это единственный способ как-то сдвинуть с мертвой точки решение проблемы.

С ней согласна сотрудница организации "Правовая инициатива по России" Варвара Пахоменко. По ее данным, аналогичные ситуации уже рассматривались в ЕСПЧ, и решение по ним выносилось в пользу страны, признавшей независимость самопровозглашенного государства. В частности, привела она пример, такой вердикт был вынесен по делам Северного Кипра, ответственность за нарушение прав человека на его территории понесла Турция.

"Россию, вероятнее всего, можно назвать ответственной за происходящее в Абхазии. Если смотреть на решения Европейского суда по аналогичным делам, ответственной за нарушение прав человека на самопровозглашенных территориях признается страна, обеспечивающая экономическое и политическое существование этих режимов", - отметила Пахоменко.

В самой Абхазии также продолжаются судебные тяжбы по искам россиян, отстаивающих свое право на собственность. Так, например, на рассмотрении президиума Верховного суда Абхазии находится дело Валентины Коваленко, получившей недвижимость в республике от мужа по завещанию. По ее словам, в ближайшее время президиум будет рассматривать ее жалобу на постановление нижестоящей инстанции, по которому Коваленко больше не является полноправной хозяйкой имущества.

Коваленко надеется, что пока квартира не признана бесхозной, у нее есть шанс ее сохранить, несмотря на то, что в ней уже давно проживают абхазцы.

В суде республики также рассматривается дело Шевченко, собственность которой, как она говорит, уже фактически переоформлена на жителя республики, абхазца, несмотря на то, что ранее в квартире проживала ее мать. Россиянка считает, что абхазцы воспользовались болезнью ее матери и буквально выселили ее из дома, выписали справку о смерти, признали квартиру "без хозяина" и дважды перепродали.

И хотя недавно Шевченко подала надзорную жалобу на верховного судью Абхазии, признавшего, что абхазец является законным владельцем квартиры, она уже почти не рассчитывает на решение проблемы в ее пользу. "Сомневаюсь, что что-нибудь изменится, тот человек, который занял нашу квартиру, уже доделывает в ней ремонт, - пояснила она, - В суде утверждают, что по их законам квартиру уже нельзя вернуть - человек, который сейчас в ней проживает - второй добросовестный приобретатель собственности".

По информации истцов и правозащитников, подобных случаев в Абхазии - сотни. Точных цифр никто не называет, однако, по мнению Пахоменко, "речь идет о сотнях россиян". Ранее пострадавшие, обратившиеся с иском против МИДа в суд, заверяли, что в аналогичной ситуации в республике находятся до четырех тысяч граждан России. Как утверждает Шевченко, большинство из них - пожилые люди, которые не в состоянии подавать жалобы и писать заявления в суд. "Они живут в страхе, не зная,
принадлежит ли им их квартира или уже нет", - добавила Пахоменко.

По данным посла России в Абхазии, на сегодня в различные российские и абхазские инстанции от россиян поступило 120 обращений по имущественным проблемам, сообщил он на прошедшей 10 сентября пресс-конференции в Сухуми. Все случаи, полагает Григорьев, требуют дифференцированного подхода. Российский посол также отметил, что решение вопросов, связанных с жильем россиян в республике, будет проходить в правовом поле Абхазии.

"Надо работать в правовом поле Республики Абхазия, другого правового поля у нас здесь нет. Надо работать с учетом действующего жилищного законодательства Абхазии, поскольку другого в этой сфере пока нет. Если жилищное законодательство республики несовершенно и требует изменения или корректировки, то это вопрос Народного собрания, общественных организаций, которые должны вносить свои законодательные предложения", - резюмировал Григорьев.

При этом дипломат признал, что в задачи российского загранпредставительсва в Абхазии входит защита прав россиян на территории республики, однако обратил внимание на то, что посольство является дипломатической миссией, которая работает в иностранном, независимом государстве и не является надзорным ведомством.

Рассматривать обращения россиян по жилищным вопросам, по словам Григорьева, будет специальная комиссия, в которую войдут представители Абхазии и России. "Определять правовую обоснованность таких обращений будет совместная рабочая группа, в которую войдут и представители Генпрокуратуры Абхазии и России", - закдючил Григорьев. Посол также уточнил, что комиссия начнет работу в ближайшее время, как только будет утвержден регламент ее деятельности.

Президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с журналистами 7 сентября проинформировал, что в комиссию войдут 12 человек. Глава республики не исключил, что принимать участие в рассмотрении "спорных вопросов" будет он сам и российский посол. На настоящий момент, по сведениям Багапша, число "спорных вопросов" достигает 60, хотя их может оказаться и больше.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее некоторые российские СМИ со ссылкой на премьер-министра Абхазии Сергея Шамбу распространили информацию, что "Абхазия отказалась от концепции по защите имущественных прав россиян". Однако в ответ на это премьер заявил, что Абхазия не отказывается рассматривать подобные вопросы.

Напомним, в феврале нынешнего года газета "Московский комсомолец" писала, что МИД России направил в адрес абхазского руководства ноту, в которой выразил "серьезную озабоченность многочисленными случаями отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии". Однако позже ведомство опровергло эту информацию.

http://georgia.kavkaz-uzel.ru/articles/174288/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


| Евросоюз обеспокоен гибелью людей в зоне карабахского конфликта

май 31 2011, 01:27
Перестрелки на линии соприкосновения и случаи гибели людей в зоне карабахского конфликта вызывают серьезную обеспокоенность у Евросоюза, отмечается в Национальном докладе ЕС о прогрессе реализации «Европейской политики соседства» в Армении по итогам 2010 года.
Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая, находясь с визитом в Армении, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выразилобеспокоенность по поводу случаев нарушения режима прекращения огня в районе карабахского конфликта. В мае на линии соприкосновения погибли военные игражданские лица с обеих сторон.
В тоже время в докладе ЕС говорится, что переговоры вокруг мирного решения нагорно-карабахского конфликта продолжаются на высоком уровне, пишет "Арменпресс".
«Зафиксирован некоторый прогресс, особенно, в вопросе обмена военнопленными, как шаг доверия к стимулированию дальнейшего прогресса», - приводит цитату из доклада ЕС ИА «Новости-Армения».
Военные ведомства Азербайджана и Нагорного Карабаха периодически обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и возникающих перестрелках.Мониторинги линии соприкосновения огня, проводимые ОБСЕ, как правило, нарушений не выявляют.
Справка: Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Последовавшие вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля Азербайджана не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Верховный суд РФ оставил в силе приговор банды «56-й квартал»

23.11.2009 17:01
Верховный суд Российской Федерации не удовлетворил кассационную жалобу 11 участников казанского организованного преступного сообщества «56-й квартал». Напомним, 23 октября они были приговорены Верховным судом РТ к длительным срокам лишения свободы по ст.ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»). На счету членов «56-й квартал» 5 убийств, 2 покушения на убийство, 2 похищения человека, сбыт наркотических средств в особо крупных размерах, многочисленные факты незаконного приобретения, хранения, передачи, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов. Верховный суд РФ оставил приговор в силе. Вместе с тем, суд несколько снизил сроки лидерам преступного сообщества Олегу Гринину и Виталию Чиркову, а также его активному участнику Андрею Прокаеву, принимая во внимание их активное содействие следствию, сообщил 116.ru старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по РТ Эдуард Абдуллин.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Вопросы и ответы о СДС "РИПИ" | РИПИ

Ниже приведены наиболее часто задаваемые вопросы о Системе добровольной сертификации "РИПИ". Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, то напишите нам или позвоните и мы обязательно на них ответим.

О стоимости проведения сертификации

Контакты

В чем отличие добровольной сертификации от обязательной?
Обязательной сертификации в системе ГОСТ Р по законодательству должны быть подвержены продукция и услуги определенных видов, перечень которых утверждается правительством РФ. Сертификат соответствия системы ГОСТ Р гарантирует потребителям соответствие продукции (услуги) минимальным требованиям безопасности согласно действующим стандартам.
Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей. Она не подменяет обязательную сертификацию, а подтверждает соответствие продукции (услуг) не только требованиям действующих национальных стандартов, но и заявленным производителями свойствам, а также высоким требованиям международных стандартов, т.е. имеет комплексный подход, который дает возможность получить объективную оценку качества.

Что кардинально изменилось с 2010 года в системе сертификации?
15 февраля 2010 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 982 о переводе продуктов питания и ряда товаров народного потребления с обязательной сертификации на систему декларирования.
В перечень товаров, подлежащих декларированию, входят продукты питания, а также практически все предметы домашнего обихода. В том числе бытовая химия, посуда, сложная техника, одежда, мебель.
Проблема заключается в том, что отмена обязательной сертификации – лишь часть комплекса мер по модернизации системы контроля и надзора за безопасностью и качеством продукции. Эта система должна предусматривать четкое разделение функций между государством и обществом, повышенную ответственность производителей за выпуск фальсифицированной продукции, оперативность вынесения судебных решений и наложения штрафов на недобросовестных производителей и продавцов. Необходимо также четко продумать процедуру отзыва с рынка опасных товаров. Ничего этого пока нет (подробнее).
В сложившейся ситуации возрастает роль добровольной сертификации.

Зачем нужна добровольная сертификация?
Необходимость добровольной сертификации объясняется тем, что обязательная сертификация осуществляется согласно техническим регламентам по параметрам (критериям) безопасности продукции, тогда как потpeбителя может интересовать ряд других показатeлeй качества, а также гарантии соответствия продукции заявленным в рекламе или сопроводительной документации свойствам.
Основной целью добровольной сертификации является повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках. Именно добровольное подтверждение соответствия, а точнее, добровольная сертификация становится основным механизмом обеспечения надлежащего качества продукции (услуг) и способом достижения их соответствующего места на рынке.

Чем отличается СДС «РИПИ» от других систем добровольной сертификации?
Одной из главных особенностей систем добровольной сертификации является признание сертификатов соответствия. Основным критерием признания является авторитет органа, выдавшего сертификат. Именно авторитетным и компетентным органом является Российский институт потребительских испытаний. Кроме того, следует отметить открытость его системы, т.е. возможность заинтересованных сторон ознакомиться с составом участников, правилами и процедурами сертификации, проверить действие выданных сертификатов и т.д.

Что входит в перечень продукции (услуг) подлежащей добровольной сертификации в системе «РИПИ»?
Область распространения Системы довольно широка и корректируется в зависимости от появления новых видов продукции (услуг). В нее входит широкий спектр продовольственной и непродовольственной продукции, а также некоторые виды работ и услуг.

Сколько стоит сертификация продукции и что входит в ее стоимость?
В зависимости от технической сложности продукции, объема аналитических и самих сертификационных работ, стоимости образцов и лабораторных испытаний складывается итоговая сумма, т.е. в каждом случае отдельно. Стоимость включает в себя затраты на образцы продукции, лабораторные испытания и затраты самого сертификационного органа.

Сколько стоит сертификация услуги и что входит в ее стоимость?
Стоимость сертификации определенной услуги зависит от ее вида, сложности, объема аналитических и самих сертификационных работ. В стоимость входят затраты на проверку процесса оказания услуги или мастерства исполнителя (в зависимости от схемы) в количестве необходимом для объективной оценки качества, а также затраты сертификационного органа. При необходимости в стоимость могут быть включены другие расходы, которые фактически будут входить в программу сертификации.

Как производится оплата работ по добровольной сертификации?
Оплата производится на договорной основе, путем полной предоплаты каждого этапа работ: рассмотрение заявки, сертификационные работы, инспекционный контроль качества сертифицированной продукции (услуги).

Какова вероятность и причины отказа от проведения добровольной сертификации?
Вероятность отказа незначительна, если заявляемая продукция (услуга) входит в перечень продукции (услуг) подлежащих сертификации в системе «РИПИ». Причины отказа могут быть следующими:
  • отсутствие лаборатории (ее полная загруженность) для проведения испытаний конкретной продукции;
  • отсутствие компетентных экспертов (их полная загруженность) для проведения испытаний конкретной продукции (услуги);
  • временное ограничение на сертификацию конкретного вида продукции (услуги);
  • другие непредвиденные обстоятельства.
В любом случае возможный отказ от проведения добровольной сертификации будет мотивирован и направлен в официальном виде.

На какой срок выдается сертификат соответствия?
В зависимости от выбранной Заявителем схемы сертификации срок действия сертификата соответствия может варьироваться от 1 года до 3 лет.

Может ли быть проведена сертификация производств в СДС «РИПИ»?
Нет. Сертификация производств не проводится в нашей системе.

В каких лабораториях проводятся испытания продукции?
Только в специализированных и аккредитованных в установленном порядке на независимость и техническую компетентность.

Обязательно ли нанесение Знака СДС «РИПИ» на сертифицированную продукцию?
По правилам системы добровольной сертификации «РИПИ» нанесение Знака на сертифицированную продукцию, а также использование его для обозначения сертифицированной услуги – обязательно. Делается это для идентификации этой продукции (услуги) потребителями, и соответственно повышения их конкурентоспособности на рынке, что само по себе является основной стратегической целью Заказчика, а также инспекционного контроля этой продукции (услуги) в период действия сертификата.

Какие документы получает Заказчик по итогам проведенной сертификации?
По окончании сертификационной работы Заказчику выдается Заключение, в котором изложено решение о выдаче или невозможности выдачи сертификата соответствия. При положительном решении, помимо Заключения, выдается сертификат соответствия и разрешение на применение Знака Системы.

Почему взимается плата за рассмотрение заявки?
Ответ прост – как и любой другой вид консультаций, оно занимает определенное рабочее время и соответственно затраты. Для подготовки обоснованного решения по заявке необходимо провести огромную аналитическую работу по нормативной базе, определиться с лабораториями и экспертами, составить ориентировочную программу испытаний и т.д.

Какой срок занимает процедура сертификации?
В зависимости от сложности продукции или услуги представленной на сертификацию, от объема лабораторной и потребительской части испытаний, времени на подготовку заключений и протоколов, а также других фактически производимых работ, складывается окончательный срок проведения работы, который отражается в договоре с Заявителем.

Почему плановый инспекционный контроль не входит в общую стоимость сертификации?
Только при условии успешных результатов по подтверждению высокого качества продукции (услуги) заявленной на сертификацию, встает вопрос о проведении инспекционного контроля ее качества на протяжении всего срока действия сертификата. Периодичность, условия и оплата планового инспекционного контроля оговаривается с Заявителем перед выдачей сертификата соответствия и разрешения на применение знака.

Существует ли вероятность отказа в выдаче сертификата соответствия и разрешения на применение знака после оплаты Заявителем и проведения сертификации в РИПИ?
Да, такая вероятность существует. Система добровольной сертификации «РИПИ» предъявляет именно повышенные требования к качеству продукции (услуг) заявляемых на сертификацию. Специалисты досконально проверяют ее как в специализированных лабораториях, так и на собственной испытательной базе, сравнивая не только с действующими национальными стандартами, но и международными. Такие же жесткие требования предъявляются при проверке качества оказания услуг (процессов, мастерства). Следовательно, не рискует лишь тот, кто действительно уверен в высоком качестве своей продукции (услуги), основываясь на результатах предыдущих, уже имеющихся испытаний. Следует отметить, что денежные средства, затраченные на проведение сертификации, при любом ее исходе, не могут быть возвращены Заявителю, в случае, если работа проделана РИПИ в полном объеме, оговоренном в Договоре.

Какие действия предпринимает РИПИ при возможном выявлении проблем с качеством продукции (услуги), заявленной на сертификацию?
В первую очередь, необходимо сказать, что специалисты РИПИ принимают все меры по проверке текущих результатов лабораторных и потребительских испытаний (если это касается продукции) посредством согласования их с Заявителем. При выявлении незначительных недостатков, которые могут быть устранены Заявителем в короткий срок – РИПИ обращает на них внимание Заявителя, путем вынесения рекомендаций по устранению, в итоговом заключении. Если же качество продукции (услуги) вызывает опасения в части безопасности, РИПИ сообщает об этом Заявителю. В этом случае сертификат соответствия не может быть выдан до выяснения обстоятельств и устранения причин несоответствия (если это возможно), а также повторных испытаний.

Каким образом испытательная лаборатория (центр) или независимый эксперт может получить аккредитацию на осуществление деятельности в Системе добровольной сертификации РИПИ?
Для осуществления деятельности в СДС «РИПИ» в качестве испытательной лаборатории (центра) или эксперта, необходимо, в первую очередь, соответствовать требованиям независимости и компетентности.Уполномочивание испытательных лабораторий и экспертов.

Какие преимущества и возможности появляются у Заявителей, чья продукция (услуги) успешно прошли добровольную сертификацию в РИПИ?
Преимущества тяжело переоценить. Грамотному специалисту по маркетингу не придется долго объяснять, что значит иметь дополнительную, альтернативную лобовой (прямой) рекламе, возможность презентовать или позиционировать свою продукцию (услугу) на рынке. Продукция или услуга, имеющая признание потребителя в лице компетентной и авторитетной организации, автоматически становится на ранг-другой выше «остальной», имеющей только сертификат соответствия минимальным требованиям безопасности. Здесь уже речь идет о другом – значительном превосходстве. Именно на этом может быть построена маркетинговая политика и рекламная кампания Держателя сертификата. А знак, подкрепленный авторитетом РИПИ и наших учредителей, будет «сигнальным маячком» для потребителя, свидетельствующим о том, что этот продукт или услуга имеет действительно проверенное высокое качество. РИПИ же в свою очередь проводит информирование граждан о качестве сертифицированной продукции (услуги) с помощью своих информационных ресурсов: интернет, ежемесячный потребительский журнал «СПРОС», конференции, теле- и радиовыступления. Кроме того, потребителю гарантируется проведение контроля качества сертифицированной продукции (услуги) со стороны РИПИ на протяжении всего срока действия сертификата, что само по себе является необычно приятным в сегодняшних «рыночных» условиях. Все приведенные выше аргументы действительно могут быть использованы Держателем сертификата в рекламных целях, но в рамках действующего законодательства РФ.

Может ли быть продлен срок действия сертификата соответствия?
Продление срока действия сертификата соответствия (в связи с окончанием срока действия ранее выданного сертификата) осуществляется по принятым для данной продукции (услуги) правилам сертификации с учетом накопленной за время действия сертификата информации о продукции (услуге), организации - Держателе сертификата, результатах инспекционного контроля. При этом в качестве оснований для выдачи нового сертификата могут использоваться протоколы испытаний, проведенных при инспекционном контроле за сертифицированной продукцией (услугой).

Каким образом происходит отбор (закупка) образцов для сертификации продукции?
В зависимости от схемы сертификации продукции в СДС «РИПИ» утверждены следующие правила отбора образцов для испытаний:
  1. закупка образцов в открытой торговой сети, в количестве необходимом для проведения испытаний (схемы А, Б, В, Г);
  2. дополнительный отбор органом по сертификации образцов у Заявителя, помимо закупки в торговой сети (схема Б), с использованием одного из следующих методов отбора: случайного, наибольшей объективности, систематического.
При закупке и отборе образцов проводят процедуру первичной идентификации, а при желании Заявителя проводят идентификацию продукции с привлечением их представителя, что сопровождается Актом. В любом случае испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, представляемой потребителю.

Есть ли возможность получить сертификат соответствия «экспресс-методом» популярным сегодня в нашей стране?
Совершенно исключено. Наша организация, прежде всего, дорожит своей, много лет формировавшейся, репутацией и независимостью. Кроме того, один из наших учредителей - Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) – является членом Международной потребительской организации (CONSUMERS INTERNATIONAL), и мы в своей работе полностью следуем ее принципам.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode